设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区4月2日联合辟谣!

2020-04-03 17:23    来源:江津区融媒体中心
2020-04-03 综合

编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是4月2日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:南岸区四公里一酒店确诊一名新冠肺炎患者

近日,网传南岸区四公里一酒店确诊一名新冠肺炎患者,已被车辆拉走。

真相:南岸区新型冠状病毒肺炎疫情防空领导小组(指挥部)办公室辟谣“网传视频是观察点工作人员正对运转车辆进行常规消杀工作”

4月1日,南岸区新型冠状病毒肺炎疫情防空领导小组(指挥部)办公室核实,该视频是观察点工作人员正对运转车辆进行常规消杀工作。截至4月1日12:00,南岸区无新增新冠肺炎确诊病例及无症状感染者。

谣言二:受疫情影响,浙江高校本学期不开学

网传消息:4月1日,一张图片引起了人们的注意,图中人民日报、浙江发布等官方微博发文称小初高五月份开学、大学本学期不开学。

真相:网传图片为谣传,浙江省宁波市网警巡查执法微信公众号已辟谣

1. 细看可发现,图片中发文时间为4月1日08:61,所以,网传消息中的图片是假的,“人民日报、浙江发布等官方微博发文称小初高五月份开学、大学本学期不开学”的消息不实。

2. 浙江省教育厅相关负责人有过表示:“目前我省尚未明确开学时间。我们根据疫情防控情况,正在科学评估,会提前一周通过权威发布渠道,向社会公布。”

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展“防控疫情·复工复产”工作中,希望大家抓好疫情防控不松懈,助力经济发展勇担当,把握辨识谣言要点,一起做网络谣言的终结者。疫情终将过去,春暖必定花开!让我们携手共济、共克时艰、共赢未来!

网络谣言举报邮箱: 804204638@qq.com

(来源 江津区委网信办)

责任编辑:颜涵

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……