设为首页 · 加入收藏

要闻

市民凌晨发现三轮车被盗 江津民警仅用半小时寻回

2020-04-03 18:07    来源:江津区融媒体中心
2020-04-03 综合

男子偷车画面。

江津网讯(通讯员 邓沛鑫)4月1日凌晨,江津市民陶先生准备出门时,发现自己购买的价值10900元的三轮摩托车不见了,着急忙慌的来到江津区公安局东城派出所报警。半小时后,在派出所民警的帮助下,三轮摩托车失而复得,陶先生喜出望外。

失而复得的三轮车。

4月1日凌晨5时30分许,江津区东城派出所民警接到陶先生报警,立即赶往现场展开调查。民警分析,该案案发时间不久,三轮摩托车体型较大,不利于隐藏,当即决定带着陶先生,在周边街道、小巷寻找。6时许,民警远远看见一辆三轮摩托车停放在几江街道清平巷对面的停车位上,该车尾灯亮着,车上却没有驾驶员,外形和陶先生描述的被盗三轮车相似。民警立即上前查看,经陶先生确认,该车正是被盗的三轮摩托车。

据了解,陶先生平时靠这辆三轮车拉货来维持一家生计,发现三轮车不见了,心情十分沮丧,手足无措,报警时说话声音都是颤抖的。陶先生万万没有想到,半小时后三轮车就找到了,对民警在凌晨时分放弃休息,大街小巷帮自己寻找三轮车非常感激。

对于民警来说,找到三轮车只是办案的开始,盗窃嫌疑人是谁才是本案的关键。为尽快确定嫌疑人的身份,民警立即调取附近的监控视频,将调查中心点向四周扩散。通过连续数小时的奋战,民警从海量视频中筛选出了有效信息,经反复比对,发现一男子先后几次出现在视频监控中,有作案嫌疑。无巧不成书,一办案民警看到该男子视频时,觉得似曾相识。民警回忆,该男子有可能是有盗窃前科的黄某某,结合这一信息,民警加强侦查力度,最终确定了黄某某就是该案的犯罪嫌疑人。

当日下午14点30分许,民警在黄某某家中将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人黄某某对自己盗窃三轮摩托车的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人黄某某交代,自己一直都想拥有一辆三轮摩托车来帮别人拉货赚钱,却无力购买。凌晨时分,黄某某在街上四处游荡,看见一辆三轮摩托车停在路边,没有其他防护措施,便临时起意,决定将三轮摩托车盗走。

黄某某本以为自己轻车熟路,做得天衣无缝,没想到竟然在这么短的时间内就被民警抓获。目前,犯罪嫌疑人黄某某已被公安机关依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

近来年,摩托车已成为部分群众生产和生活的交通工具。然而,一些不法分子动上歪脑筋盗窃摩托车,犯罪分子之所以能得手,与车主安全防范意识薄弱不无关系。如何预防摩托车被盗?

民警建议市民做好如下几点:

一、停靠地点:无论外出还是回家,车辆最好停放到停车场或有人看管的停放点,至少是在监控摄像头范围内,确保车辆的安全。一旦外出需停车却无人看管时,请尽量停放在自己或路人、商家等比较容易看到、视线开阔的地方,因为过于偏僻的地方容易失窃。

二、选择锁具:有条件的情况下,为车辆配一把坚固结实的锁具,最好是一车双锁。并采用不同型号锁具,因破坏不同的锁需不同的工具,作案耗费时间越长,暴露的可能性就越大。同时,尽量把车辆和难以移动的固定物体锁在一起,若在车上能安装声控防盗报警器,效果最好。

三、购买渠道:市民切不可贪便宜去购买来路不明的二手车,购买赃车是违法行为,若要买车,请到正规商店去购买,这样,就可以杜绝违法犯罪人员的销赃渠道。

四、及时报警:车辆不幸失窃,一定要及时向公安机关报案,并有效保护好现场。同时,市民朋友要配合公安部门,积极举报盗车、收车、销赃等违法犯罪行为。

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……