设为首页 · 加入收藏

要闻

江津石佛寺遗址入围2019年度全国十大考古新发现终评

2020-04-07 11:25    来源:江津区融媒体中心
2020-04-07 江津要闻

鸟瞰石佛寺遗址。江津区文管所 供图

江津网讯(记者 郭开星 通讯员 陈龙)4月6日,国家文物局官网公布了2019年度全国十大考古新发现初评结果,经过激烈角逐,包括江津区石佛寺遗址在内的20个考古项目入围终评环节。

石佛寺遗址出土文物。记者 郭开星 摄

据了解,全国十大考古新发现评选是中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会每个年度举行的在全中国范围内评选当年重大考古发现的一项活动,始于1990年。其评选标准要求符合国家文物局的报批手续,并保证发掘质量,发掘内容要具有历史、艺术、科学价值且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识。

江津区文管所相关负责人介绍,石佛寺遗址位于圣泉街道,于2018年正式发掘。该遗址与几江半岛隔江相望,是江津历史上著名的八景之一。石佛寺始建于北宋初年,后历经南宋、明、清历代的翻修和扩建,至清中期盛极一时,远近闻名。石佛寺分布于长20米,高3.5米的天然垂直岩壁上,现存摩崖造像6龛、罗汉造像、后殿遗址、江渊题刻等。其摩崖造像年代跨度大、雕刻精美、衣纹流畅,是江津区目前发现年代最早的佛教造像,具有重要的历史、艺术和科学价值。

石佛寺遗址出土佛头。记者 郭开星 摄

该负责人表示,石佛寺遗址是我国古代山水寺院园林景观的优秀代表,是西南地区近年考古的重大发现之一。目前,该遗址考古工作站已有序复工,遗址出土的文物标本也已基本修复完成。他表示,今后,江津区将在加强保护的基础上兴建石佛寺遗址公园,让广大市民领略这一历经千年文化遗产的魅力。

责任编辑:施婉莹

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……