设为首页 · 加入收藏

要闻

国际领先!国内首台!江津产新型兆瓦级发电机组成功交付

2020-04-07 11:46    来源:江津区融媒体中心
2020-04-07 江津要闻

国内首台兆瓦级大功率高效超临界二氧化碳透平压缩发电机组效果图

重庆江增船舶重工有限公司生产车间。记者 廖洋 摄

江津网讯(记者 廖洋 通讯员 杨睿 刘原原)4月7日,记者从江津区德感工业园获悉,重庆江增船舶重工有限公司自主研制的国内首台6兆瓦超临界二氧化碳透平压缩发电机组完成机械运转试验,机组运行情况良好,达到设计要求,顺利出厂交付用户。

超临界二氧化碳发电技术采用S-CO2布雷顿循环,是一种利用超临界状态的二氧化碳作为工质的涡轮发动机热循环技术,可实现较高的热电转换效率并超越传统的蒸汽轮机。目前尚处于起步阶段,在中国甚至全球范围内对该项技术的研究也属于新课题。透平压缩机是超临界二氧化碳布雷顿循环系统的核心部件之一,它的研制成功,为我国推动超临界二氧化碳发电技术商业化、抢占技术最前沿和未来产品市场贡献了一次漂亮的助攻。

“作为目前国内唯一一家取得商业合同的厂家,江增重工自主研制的这款发电机组,进口压力超过20兆帕,温度高达600摄氏度,具有结构紧凑、体积小、系统噪音小、热效比功率大等显著特性,整机性能达到国际领先水平!”谈到这款最新研发成果,该公司技术中心主任周东言语中难掩兴奋与自豪。

近年来,江增重工以“国家企业技术中心”为牵引,瞄准动力机电、节能环保等产业,以增压器技术为核心,成功开发出压缩机、涡轮机两大产业,技术创新能力有了质的飞跃。此次交付西安某研究院的超临界二氧化碳透平压缩发电机组就完全由该公司自主研制。

重庆江增船舶重工有限公司车间一角。记者 廖洋 摄

在产品的设计制造过程中,该公司专项研发小组制定了详细的开发计划和实施方案,涉及从工艺文件制定、铸锻件原材料采购,到零件加工,再到装配试验全过程。基于材料的特殊性、结构的复杂性、尺寸的高精度等特点,工艺方案中制定了首件加工验证,技术员全程跟踪,确保零件加工零风险。然而,就在项目进入收尾冲刺的关键阶段,却遭遇了新冠肺炎疫情。

令人欣慰的是,研发团队在关键时刻没有“掉链子”!“不能开工,我们就在家里办公,哪个环节出了问题,马上就开视频会解决,承制单位更是全员抢产不按暂停键,保证了产品顺利下线。由于是首台,研发工作完全是‘摸着石头过河’,以至于从设计到交付使用,历时3年才完成。”说起这段经历,周东感叹不已。

据了解,目前承担基础负荷的发电形式主要是火力发电(锅炉+汽轮机),其能量转换系统采用工质为水-水蒸汽。锅炉主要是提供热源(燃煤),水在封闭管路中经升压后到锅炉中去吸热,然后进入汽轮机膨胀做功,推动汽轮机旋转进而驱动发电机向电网供电。水的临界温度为374摄氏度、压力为22.05兆帕。目前最先进的超超临界火电机组运行参数为温度高于593摄氏度,水蒸汽压力高于31兆帕。而超临界二氧化碳电力循环系统采用工质CO2的临界温度为31摄氏度,临界压力为7.38兆帕,可实现高效率的热能利用并超越传统的蒸汽轮机。

不仅如此,周东告诉记者,随着能源、环保问题加剧,超临界二氧化碳发电技术已是全球发电领域最新最热的研究方向。江增重工研制的这款发电机组,系统热效率可超过50%,比最先进的蒸汽动力循环高出25%,这将有效提高发电效率,缩短电厂建设周期,并显著降低成本,同时适用于荒漠缺水地区。这些优点都是普通发电系统无法比拟的。未来可替代传统蒸汽轮机和氦气轮机发电机组,应用范围和前景广阔。

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……