设为首页 · 加入收藏

要闻

“疗心天使”在孝感——记江津援鄂医疗队队员马锐

2020-04-08 11:16    来源:江津区融媒体中心
2020-04-08 卫生频道

重庆市江津区中心医院感染病科护师马锐

“防护服隔离了病毒,却隔离不了爱。”这是援鄂医疗队队员——区中心医院感染病科护师马锐的口头禅。疫情之下,在空气凝重的隔离病房,马锐化身“疗心天使”,用爱照亮每一位病人的心房,帮助病人与病魔作斗争的同时,战胜消极悲观的“心病”。

“孩子,真诚地感谢你,是你的乐观坚强让我树立起战胜新冠肺炎的信心,我会永远记住你!”3月5日,湖北省孝感市第一人民医院病房内,治愈患者刘大姐向马锐深深地鞠了一躬……

马锐和她负责的患者

事情还要从头说起。一到支援单位湖北省孝感市第一人民医院,分配好了工作,马锐便立即穿戴好防护服、口罩、手套等开始巡房,掌握自己负责的患者的一手资料。在巡房过程中,马锐发现,她所负责的新冠肺炎患者刘大姐与其他患者相比,格外地担忧自己的病情。经过仔细观察,马锐发现,刘大姐由于心思过于细腻,日常对人态度冷漠,但私底下却常常愁容满面,日夜遭受身体和心理的双重折磨。

了解到这一情况,“疗心天使”马锐便开始了自己的“拯救计划”。“妹儿,我觉得我的病情越来越严重了,怎么办?”“妹儿,我这个病还有救没得哟?”面对刘大姐日渐消极的问题,马锐却像“小太阳”一样用行动和话语一点一滴温暖着她。“一定会治好的,我们已经治愈了许多患者,只要你配合治疗,保持阳光向上的心态,相信我,一定能痊愈,和家人团聚!”“等你病好了,春暖花开,我请你去江津吃火锅、酸菜鱼、红油兔,你要加油!”马锐的温暖也成为一剂“良药”,帮助刘大姐战胜了自己的“心病”。在治疗20余天后,刘大姐终于成功治愈出院。

马锐和她负责的患者

马锐不仅用充满正能量的语言和行动鼓舞着患者,在抗疫工作中也是一丝不苟、尽职尽责。到达孝感市后,她第一时间投入“战斗”。认真学习防护知识、反复练习防护服的穿脱流程;进入隔离病房后每班提前到岗,穿戴好防护用品,以最佳状态开始工作;执行医嘱、核对药物、整理床单位……每一件小事都做得井井有条。此外,她每天还不厌其烦地提醒和告知病房里的患者,“张奶奶记得及时更换口罩哈!”“李大爷饭前便后要洗手呦!”琐碎的嘱咐每天都要重复十几遍,但却处处体现着她的专业和细心。

说起心中坚守的信念,马锐说:“无论何时,我都选择相信、选择乐观、选择努力,我想成为患者的‘小太阳’,温暖心灵、治愈疾病。我相信,只要我们保持信心、铆足干劲,一定会打赢这场疫情阻击战。”

记者 廖秋平


责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……