设为首页 · 加入收藏

要闻

“离病毒最近的人” 为这位检验师点赞!

2020-04-08 16:01    来源:江津区融媒体中心
2020-04-08 卫生频道

出征前准备

妇女节当天,检验团队为女同事送上女神卡

有一群人,他们是白衣战士,却往往不为人知。他们是检验师,在“绝对禁区”里“捕捉”病毒,被喻为“离病毒最近的人”,来自江津区疾控中心的检验师蒲郑君就是其中的一员。

时间回到2020年1月底,面对严峻的疫情防控形势,从事检验工作8年的蒲郑君勇担重任,带领团队检验样品200份,并检验出江津区首例阳性病例,为全区疫情防控工作提供了科学研判数据。得知重庆市对口支援湖北孝感,蒲郑君第一时间递上请战书,“疫情当前,我不去谁去!”他安抚好家人,毅然逆行。

2月22日,蒲郑君奔赴孝感,开启新的战“疫”。“检验工作,分秒必争!”一落地,他就马不停蹄地开展工作。每天,他都按最高防护标准穿戴好装备进入实验室并在其中连续工作9小时。与医护的防护服不同,他的防护服外还有一层正压送风系统装备,“这个系统可以把微生物全部过滤掉,和外界形成相对隔绝的环境,保证检验师直面病毒。”

初来孝感,工作异常繁重。“刚开始,我们一天要检测近1000份样品。”同时,他们还负责孝感本地医院的核酸检测培训工作,“后期检测压力稍缓,因为本地的检测技术上来了,但我们也保持每天450份左右的检测量。”

“不好!同事晕倒了!”2月26日,一位工作中的同事突然从座椅上滑落,惊起大家一身冷汗。大家迅速将其抬出实验室,好在同事很快清醒过来,原来是实验室空间狭小且呈负压状态,检验师呼吸困难所致。巨大压力之下,蒲郑君与团队一起夙兴夜寐,工作期间检测超万份样品,检出阳性约400个,为加快病例确诊贡献技术力量。

在前线,共产党员挺身而出、英勇奋斗的先锋模范形象让蒲郑君深受触动。妇女节前夕,团队劝说女同事们休息一天,她们表面答应,第二天却又准时站在了集合点。蒲郑君感叹:“她们是党员,总是冲锋在前。”2月28日,蒲郑君向重庆市援孝感疾控临时党支部提交了入党申请书。3月17日,经该党支部讨论通过,蒲郑君成为中国共产党预备党员。他说:“不忘初心,牢记使命,作为疾控人,我会一如继往地认真工作,做到守土有责,守土尽责。”


蒲郑君在工作中

蒲郑君火线入党

(江津区融媒体中心记者 徐莹

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……