设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区3人获全市第一季度特别人物“战疫英雄”

2020-04-08 16:20    来源:江津区融媒体中心
2020-04-08 卫生频道

江津网讯(通讯员 陶唐琼)今日,笔者从江津区卫生健康委获悉,“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”名单已揭晓,江津区中心医院刘华、区疾病预防控制中心冷崇莉、区中医院张群3人获得“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”。

据了解,按照《关于印发“重庆好医生、重庆好护士”推荐宣传活动方案的通知》(渝卫函〔2020〕343号)和《关于推荐“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”的通知》要求,候选人需经各区县卫生健康行政部门、各级医疗卫生机构严格组织推荐、部门联审、社会公示等程序进行报送。

活动组委会办公室召集市卫生健康委、市委宣传部、市总工会、市委网信办、市文明办等部门专家进行认真评审,共评选出“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”96名。

基本事迹:刘华,女,54岁,中共党员,江津区中心医院副主任护师。她是一位具有丰富工作经验的传染病科护理专家和院感专家。2003年抗击非典,她作为感染科护理人员,积极参与“非典”隔离观察室的筹建,并主动申请进入隔离病房,成为江津区首批“防非”医护人员。2020年除夕下午,在得知医院要组建援鄂医疗队支援湖北,她便放弃休假,主动请缨上一线抗击疫情,这时离她退休只有不到9个月的时间。1月29日,她随援鄂医疗队正式入驻湖北孝感第一人民医院,负责医院感染防护工作。她每天坚持第一个到隔离病区,最后一个离开,最长的一天连续工作11个小时。刘华从事临床护理工作31年,再危险的工作环境,也撼动不了她一丝一毫守护群众健康的决心。

基本事迹:冷崇莉,女,中共党员,出生于1986年10月。现就职于江津区疾病预防控制中心工作。在从事传染病控制工作的近十年时间里,冷崇莉随时保持待命状态。新冠肺炎疫情发生以来在得知需要组建流行病学调查组支援湖北天门时,冷崇莉顾不上连续奋战二十几天的疲惫,毅然向组织递出了请战书。于2月17日作为流行病调查员之一驰援湖北天门市。她每天都奔波于各个医疗机构、福利院、监狱等场所,晚上则马不停蹄地统计工作量表、撰写调查报告、做疫情分析、写工作情况总结,加班到深夜已是家常便饭。冲锋在前,守土尽责,她以实际行动履行着对党的承诺;追根溯源,科学防控,她用专业素养展示着疾控人的职业风采。在她身上,中国共产党员的先进性和奋不顾身为人民的崇高精神得到了充分的体现。她严谨的工作态度,舍小家为大家的精神感召着身边的每一个人。在她的带动下,身边先后有两名“战友”申请加入中国共产党。

基本事迹:张群,女,汉族,出生于1989年5月,现任重庆市江津区中医院肺病科护士。本次新冠肺炎疫情防控期间,张群同志不顾家里孩子年幼,1月21日主动向护理部申请到医院发热门诊第一线支援。在接到援鄂任务志愿报名时,她第一时间主动请缨,2月2日,作为重庆市第三批援鄂医疗队中的一员,她与医院4名护士一起出征武汉。抵达武汉后,张群所在的医疗队正式接管了武汉大学人民医院东院区的一个重症病区。进入病房工作的每一分钟,张群都处于高压状态,节奏快、抢救急、强度大、任务多。定时监测组内人员体温,是病房里最为危险的后勤工作,张群每次都抢着去做。她说:“我是小组长,危险的事必须我先上!” 在接管重症院区那天,张群所在的重庆医疗队组织共产党员们举行了庄严的宣誓仪式。张群向医疗队临时党支部提交了入党申请书,并在3月4日成为了一名预备党员。张群说:“我一定会以党员的标准来严格要求自己,时刻践行南丁格尔精神。与医疗队的战友们一起不畏生死、并肩作战,坚决打赢这场防疫总体战、阻击战!”

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……