设为首页 · 加入收藏

要闻

江津与四川泸州市签署一体化发展行动计划
共同打造成渝地区双城经济圈示范区域

2020-04-09 09:27    来源:江津区融媒体中心
2020-04-09 江津要闻

江津日报讯(记者 胡杰)4月8日,四川省泸州市党政代表团来津考察,双方就推动成渝地区双城经济圈建设进行深入交流,并签署推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展2020年行动计划,围绕七个领域开展深度合作,共同打造成渝地区双城经济圈示范区域。

泸州市委书记刘强,江津区委书记程志毅在座谈会上讲话。泸州市委副书记、市长杨林兴,江津区委副书记、区长毛平分别介绍泸州和江津经济社会发展情况及两地合作事项。泸州市政协主席田亚东,江津区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成,区委副书记邹云生等参加。

推动成渝地区双城经济圈建设,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,对新时代推进西部大开发形成新格局,全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,培育新的重要增长极具有重要意义。江津和泸州两地地缘相邻、人文相亲、经济相融,同是长江经济带上游协同发展的重要支点。为加快推进两地融入成渝地区双城经济圈建设,推进毗邻地区一体化发展,两地于2018年达成了推进沿江开放发展战略合作协议,拉开两地深度合作序幕。当天签署的推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展2020年行动计划,以基础设施、产业协同、平台建设、国土空间、生态环境、市场融合、公共服务等七个领域为重点,推动两地进一步完善横向联动、定期会商、运转高效的工作机制,共同推动成渝地区双城经济圈成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造成渝地区双城经济圈的一体化发展示范区域。

座谈会上,刘强对江津经济社会发展所取得的成效表示祝贺。他指出,建设成渝地区双城经济圈,是泸州、江津两地发展的重大利好,也是需要担当的重大责任和重要使命。自四川和重庆签署合作协议以来,泸州与江津两地合作机制更加顺畅,互联互通更加紧密,产业协作更加深入,民生保障、生态环保、防灾减灾等领域合作更加密切,取得了丰硕成果。近年来,江津深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,政治站位高,发展思路清晰,经济发展势头好,产业发展亮点多,交通枢纽优势显,开放合作活动强,城市建设品质高,民生改善力度大,经济社会各项事业迈上新台阶,创造出的很多好经验好做法值得泸州认真学习借鉴。希望双方更好发挥川渝合作机制作用,加强协作,优势互补,加快建立和完善双边多层次、常态化务实合作长效机制,按项目化、清单化落实年度合作计划,切实推动具体合作事项和项目落地落实,为加快推进两地融入成渝地区双城经济圈建设,推进毗邻地区一体化发展,共同打造成渝地区双城经济圈示范区域作出新贡献。

程志毅欢迎泸州市党政代表团来津考察,并代表区委、区政府感谢泸州长期以来给予江津发展的大力支持和帮助。他指出,江津与泸州两地历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,都是成渝地区双城经济圈的重要节点城市,都面临着“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等重大战略机遇。作为川南经济区重要经济增长极,泸州深入学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要讲话精神,在推进高质量发展道路上走得实、走得稳、走得好,在城市建设、放管服改革、开放高地建设等方面创造了很多好经验好做法,值得江津认真学习借鉴。当前川渝合作已经按下“快进键”,步入“快车道”,发展红利正在不断释放,为进一步深化务实合作打下了坚实基础。希望双方牢固树立“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念,突出机制建设、规划引领、互联互通、开放合作、互利共赢、联防联控和交流交融,协同完善合作推进机制,共同做好规划纲要编制,大力推进基础设施建设,联合打造对外开放平台,协同推进产业发展和生态保护,推进科教文旅同融发展,加快把战略要求转化为战略行动,努力打造区域合作发展的成功典范,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

在津期间,泸州市党政代表团前往重庆江津综合保税区、珞璜铁路综合物流枢纽、杜拉维特(中国)洁具有限公司等地考察。

泸州市领导刘云、封安、陈日、王波、张季頫,我区领导唐大军、秦敏、段祥、李勇等参加有关活动。

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……