设为首页 · 加入收藏

要闻

“到最需要的地方去,救治更多的人”——记区中医院护士张群

2020-04-09 15:32    来源:江津区融媒体中心
2020-04-09 卫生频道

工作中的张群

3月29日,区中医院肺病科护士张群跟随最后一批返渝援鄂医疗队凯旋。时隔57天回到故乡,这位“80”后预备党员热泪盈眶,她说她终于实现了自己从医以来最大的梦想——到最需要的地方去,救治更多的人。

接到驰援武汉通知那天,张群正在支援区中医院发热门诊第一线。虽然张群给父母隐瞒了自己报名驰援武汉的实情,但她早已做好一声令下奔赴前线的思想准备,她觉得作为医护人员,就应该时刻践行南丁格尔精神,冲锋在前,尽自己最大的努力救治更多的病人。

2月2日,张群与另外4名同事,跟随重庆市第三批援鄂医疗队踏上征程。抵达武汉后,张群所在的医疗队正式接管武汉大学人民医院东院区的一个重症病区。

工作中的张群

“重庆医疗队来了,我们就有信心了。”上班第一天听到患者发自肺腑的话语,张群深感肩上责任之重。进行生命体征监测、咽拭子采集、留取血标本……张群在竭尽所能为患者提供舒适治疗环境、做好疾病护理同时,还发挥自己心细的优势,从饮食、生活、心理等方面帮助患者获得更好的护理效果。

每次巡视病房时,张群都会特别留意年老的患者。一位患有多种慢性病的老大爷因病情较为严重,刚入院时情绪特别消极,甚至产生了极端想法。张群每次给老大爷检查时都特别仔细,并鼓励他坚定信心,指导他做一些简单易行、效果显著的卧床锻炼方法。几天后,老大爷的病情得到有效控制,老大爷轻声地对张群说:“谢谢你的耐心照顾,我现在对未来很有信心。”尽管张群的护目镜有些模糊,防护服里的衣服也已湿透,但她的心里暖暖的,一切付出都是值得的。

患者留下的感谢信

在接管重症院区那天,张群所在的重庆医疗队组织共产党员举行庄严的宣誓仪式。随即,张群向医疗队临时党支部提交了入党申请书,成为一名预备党员。

如今,张群和所在的医疗队圆满完成任务,载誉而归,正在集中健康休养的张群依然心系武汉,她说她想念战友,牵挂患者……

(记者 谷亚淋)



责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……