设为首页 · 加入收藏

要闻

驰援武汉的江津男护士:带给患者生的希望是我最好奖赏

2020-04-10 23:06    来源:江津区融媒体中心
2020-04-10 卫生频道

工作中的曹屹

曹屹是江津区中医院急诊科的一个普通男护士。2月1日,仍在彭水县支医的曹屹,接到医院召集志愿者支援武汉的消息,他毅然地决定驰援武汉。4月12日,从武汉胜利归来的曹屹结束了14天的隔离,回到了江津。

“在武汉的57天,我就像大梦一场,如今,每晚想起过去的点滴,还是会辗转反侧。”提到过去57天的经历,曹屹眼含泪光。还记得初到武汉,空荡的街道、拥挤不堪的医院、咳嗽不断的病患,一幕幕场景触动了他的心。


工作中的曹屹

“尽管如此,我们也来不及感慨,很快就被分到了各自的岗位,像一只不停转的陀螺,每天至少4个小时不能饮水、不能上厕所,汗水在防护服里慢慢渗透,湿了又干、干了又湿,下班脱下防护服的感觉,就像卸下了一套几十公斤重的盔甲。”曹屹说,他的工作地点是武汉大学人民医院东院十三病区,是重症监护室里直接接触危重患者的区域。

“作为病区为数不多的男护士,我更要多做一些,有急难险重脏的工作,我必须冲在最前面。”曹屹告诉记者,他所在的病区曾收治了94岁老军人张义(化名)。张爷爷年纪大,基础疾病很多,多个脏器功能下降,病情十分复杂。曹屹值班时总会给予他更多“特殊照顾”,令他欣慰的是,张爷爷的病情逐渐好转,成为该病区年龄最大的治愈者。“离开时,老人眼含泪光,微微抬起右手,向我们敬了军礼,那一刻,一切疲惫尽扫,仿佛有了无穷的力量。”不仅如此,曹屹所在的医护队还收到了治愈者和志愿者送来的锦旗、感谢信、水果、零食等,这成为了曹屹心中最珍贵的记忆。

工作中的曹屹

3月29日,医疗队圆满完成支援武汉任务,胜利凯旋。临别那天,许多医护人员都潸然泪下,57天的并肩作战,大家早已和武汉的医护人员们结下了深厚的情谊。“随着车队的行进,街道旁、居民楼里,武汉市民纷纷用自己的方式在给我们送行……”曹屹说,13年前他有幸穿上这身白大褂,成为一名白衣战士,13年后他有幸来到武汉,参加抗疫,带给患者生的希望,是职业赐予他最好的奖赏。

(记者 黄娅秋)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……