设为首页 · 加入收藏

要闻

悄然踏上武汉之路的江津女护士回来啦!

2020-04-11 11:56    来源:江津区融媒体中心
2020-04-11 卫生频道

何露出发前注射药物增加抵抗力(右)

结束了在武汉大学人民医院的医疗任务,区中医院重症监护科护士何露回到了南川集中休养。回想起在武汉坚守的57个日日夜夜,从刚开始有些病人的焦虑、不安,经过医疗队员们的努力付出,换来了病人的信任、不舍,再到他们陆续出院……“一切都历历在目。”何露告诉记者。

2月2日,何露作为第三批重庆驰援武汉医疗队的一员奔赴一线。这次报名驰援武汉,除了丈夫,何露没告诉家里其他人。临别时,丈夫紧紧地拥抱了何露,温柔坚定地告诉她:“家里有我,放心!”1岁多的女儿以为这只是上班前的一次常规告别,奶声奶气地叫着“妈妈,要抱抱。”何露眷恋地亲了一下孩子稚嫩的脸颊,踏上了驰援武汉之路。

整装待发

来到武汉的第三天,何露所在的重庆医疗队接管了武汉大学人民医院东院两个病区,负责重症患者。在正式接管病人前,她反复练习无数次防护服的穿脱方法以及注意事项。“尽管上岗前通过了严苛的考核,但毕竟这是我第一次真正面对新型冠状病毒肺炎确诊患者,第一天上班时,内心还是很忐忑。面对看不见、摸不着的病毒那一刻,穿着厚厚的防护服憋、闷、忍的感觉,比我想象中难受得多。”何露说。

由于重监病区工作区域的特殊性,护理人员们需身兼多职,除了重症患者的密集护理工作,还要同时承担患者生活护理、血气分析参数监测、管道护理、鼻咽拭子采集、仪器设备维护、医疗物资分配管理、患者转运交接……一个班值守下来,满脸的勒痕、泡胀的双手和浸透汗水的防护服都在无声地诉说着任务的艰巨。虽然辛苦,但何露义无反顾,她说:“我是在与死神掰手腕,能够把患者从死神手中抢回来,再苦都值得。”

2月20日,何露所在的重庆医疗三队13病区的第一名患者正式好转出院,何露非常高兴。她说,这是患者的胜利,也是我们重庆医务人员并肩作战、密切配合的战疫成果。在何露和队员们近2个月的努力下,该病区的患者陆续康复出院,何露也与同事们一起怀着对武汉的祝福踏上归程。“如果有机会,我想带着家人一起再回来,感受一下武汉街头的熙熙攘攘,亲眼看看这座城市的勃勃生机。”何露说。

(记者 袁菲)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……