设为首页 · 加入收藏

要闻

源自10年前的感动 江津女护士毅然援助武汉奋战一线

2020-04-11 15:22    来源:江津区融媒体中心
2020-04-11 卫生频道

工作中的龚利

“虽然我家曾经历了不幸,但却遇到了最温暖的帮助。”昨日,身在武汉的龚利在电话中和记者说起这10年来的心路历程,言语间透着满满的感恩情怀。

2010年,龚利的父亲因为一场意外导致高位截瘫。父亲住院后,母亲找了一份房屋中介的工作,因为医疗费和学费的双重压力,她总是起早贪黑,忙得跟个陀螺一样。

“有一次,我去医院给父亲送饭。走进病房时,一股大便的热臭味扑面而来。我捏着鼻子走到病床前,看见一名年轻的护士在替父亲仔细地擦洗身体。大便又脏又臭,她却没有任何异样的情绪,只是很仔细、很耐心地给我父亲擦拭、清洗。这一幕,让站在病床前的我感激万分。”这名护士的职业品德和素养,深深感染了还在卫校就读的龚利,就是从那时起,她对护士这个职业,充满了敬佩和向往。

虽然2012年,龚利的父亲还是因为病情危重辞世了。但这份温暖和感激,让她一直铭记于心。年少的她在心里暗暗许下心愿——“受人玫瑰,手留余香。我一定会成为你们当中的一员。”

2013年,卫校毕业后的龚利,入职重庆市江津区中医院。经过各科室轮转和严格的培训、考核,她成为江津区中医院重症监护室的一名护士。

突发的新冠疫情,不假思索的请战,星夜的驰援,战疫一线提交的入党申请书,这是现年26岁的龚利引以为傲的征程。

“我没有结婚,家里还有个妹妹可以照顾母亲,没有太多牵挂。因此想在祖国需要我们的时候尽自己的一份力。”这是龚利申请去一线时,对护理部主任陈小娟说的话。

2月2日,龚利作为第三批重庆援助武汉医疗队的一员奔赴武汉。她是江津区中医院派去的4人中年龄最小的一个。

工作中的龚利

来到武汉后,龚利与医疗队的同事们一起接受了专业的防护知识培训和严格的考核。3天后,他们接管了武汉大学人民医院东院两个重症病区,开始救治工作。

进入隔离区,穿戴一次防护服至少要大半个小时,厚厚的防护特别容易让人全身出汗且疲惫乏力,鼻梁和耳朵常常被口罩勒得生疼。为了减少上厕所的次数,避免破坏防护服,工作期间她不吃不喝,这是常态。

“相信很多护理姐妹都遇到过病人和家属叫我们服务员的情况,当时我还会纠正他们,请叫我护士。可这次,我就是护士服务员。”龚利笑着说。隔离病房里,龚利除了日常的密集护理工作外,还有擦汗、洗脸、翻身、拍背、排便、清洁等生活护理,此外还要为患者采买纸巾、拖鞋、鞋袜等生活用品以及分发家属送来的各种慰问品……一件件零零碎碎的小事情加在一起,做一天下来,龚利常常累得筋疲力尽。

“最暖心的,是在每天的工作过程中,总能听到病人们发自内心地说‘谢谢’。那一声声的感谢,不仅仅是对我工作的认可,更是我工作的动力。这一刻,我更加明白,作为一名护士,救死护伤的使命是何其光荣,肩负的责任是何其重大。”龚利开心且坚定地说。

“写入党申请书是我想了很久的事情,这是我人生中的一件大事。身边的党员医务工作者是我的榜样,我要成为他们的一员,和他们一起奋战一线。恳请组织收下我的入党申请书,请组织在战斗中考验我……”一线工作半个月后,龚利将一封入党申请书郑重地递交给了重庆第三批援鄂医疗队临时党支部。

问起她去武汉最大的感受,龚利说:“当我穿上那身白色战袍,我就是一名战士。当年,在我爸爸最艰难的时候,是医院的护士姐姐们给了我力量和温暖,让我知道护士这个职业的光荣和伟大。是国家、是医院培养了我,现在,正是我回报国家、回报医院的时候!”

(记者 胡耀方)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……