设为首页 · 加入收藏

要闻

江津医生除夕夜夜班刚结束 妻子打来通知电话:“驰援湖北”

2020-04-11 21:15    来源:江津区融媒体中心
2020-04-11 卫生频道

白衣作战袍,烈火见真金。在驰援湖北孝感的57天里,李静无暇想念家人,心中只有治病救人和安全回家两个念头。

除夕夜本该是万家团圆的日子,李静一家却面临着分别。那一天,李静刚轮值完夜班回家,在江津区中心医院医务部工作的妻子陈程打来了通知电话。“湖北疫情严重,江津区首批援助湖北医疗队26日出发,你也要去,做好准备吧……”电话里,陈程的语气还算平静,但电话那头她早已泪流满面。

身为江津区中心医院呼吸科的骨干医生,李静对于自己出现在援助湖北名单中毫不意外。“我要去!我必须去!穿上这身白衣,就该守住这份责任!”临别前,他拉着陈程的手,一同重温学医时的誓言:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”同为医务人员,再多的担心与不舍都融入这句铿锵的誓言,转化为理解和支持的力量。

2月1日,经过紧张的新冠肺炎诊治方案、防控知识学习以及操作培训后,李静一头扎进了隔离救治病区。为了同时间赛跑,与病魔较量,他每天穿梭在病区,查看病人、了解病情、调整医嘱,安抚病人情绪,千方百计、全力以赴地救治患者。为了节约防护资源,他每次进入隔离病区前都不敢多喝一点水,多吃一点东西,因为上厕所的代价很昂贵。6个小时值班下来,面部、耳廓肿胀疼痛,但李静说,虽累却值得。

在隔离病区,医生不仅要面对长期超负荷工作带来的身体透支,还要应对在疫情发展、病情发展过程中患者产生的紧张、焦虑等负面情绪。

患者陈霞(化名)核酸检测为阳性,但因为没有明显症状,她不愿意接受自己感染的事实,情绪十分激动焦虑,一直哭闹不休不配合治疗。李静将检测报告拿到她面前,详细分析各项指标,耐心地劝说安抚她的情绪。“如果不隔离治疗,谁也无法预测你是否会发生严重的症状,到那时也许已经晚了。”在李静的劝说下,陈霞平复了心情,积极配合医生治疗,很快就治愈出院了。出院那天,她眼中含泪写来了感谢信:“我不知你们姓甚名谁,但在我心中,你们就是超级英雄!”

(记者 刘星欣)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……