设为首页 · 加入收藏

要闻

区规委会召开2020年第二次例会 审议通过相关制度和规划方案设计

2020-04-13 09:05    来源:江津区融媒体中心
2020-04-13 江津要闻

江津日报讯(记者 胡杰)4月10日,区委书记、区规委会主任程志毅主持召开区规委会2020年第二次例会,审议通过我区规委会工作制度和办公室工作制度、先锋镇总体规划局部修改方案、慈云镇和永兴镇规划局部修改方案等。区委副书记、区长、区规委会副主任毛平,区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成等参加会议。

会议强调,国土空间规划是各类开发保护建设活动的基本依据,是立足现实需要、着眼未来发展的大事要事,是实现绿色发展、协调发展、可持续发展的重要支撑保障。全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于空间规划编制的重要论述,深入落实党中央和国务院有关文件精神,全面贯彻市委、市政府关于空间规划工作部署,始终坚持以人民为中心,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,保持战略眼光,高标准、高质量、高效率抓好国土空间规划工作,形成统筹有力、科学有效的规划体系,真正做到用规划引领经济社会发展。要加强规划组织领导,按照规委会牵头负责,规划联席会具体推进,规委会办公室协调督促的总要求,严格执行各项制度,不断加强对重大规划编制和重大项目规划建设的领导,确保决策科学、运转高效。要坚持规划引领,坚持规划执行的严肃性、权威性,强化规划的科学性、前瞻性、可操作性,切实做到一张蓝图绘到底。要进一步简化规划审批程序,减少和合并有关审批环节,大力营造良好营商环境,为全区城乡高质量建设和经济社会高质量发展提供坚强支撑。

会议审议通过了先锋镇总体规划局部修改方案,把先锋镇作为我区打造消费品工业高质量发展示范区的重要平台,建设先锋食品特色产业园,在空间上形成“一心”“两区”的基本结构。会议强调,打造消费品工业高质量发展示范区是市委、市政府交给江津的一项重要政治任务,是江津推进工业强区的有力支撑,是实现富民强区的现实选择。要牢固树立全区一盘棋思想,紧紧围绕促进消费品工业差异化、特色化、集群化发展,科学规划利用空间,优化完善产业布局,加快塑造高质量发展新优势,促进消费品工业高质量发展。

会议还审议通过了慈云镇和永兴镇规划局部修改方案。会议强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。要坚持规划先行,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出以黄庄示范片为抓手,围绕土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治和历史文化传承等,科学编制“多规合一”的实用性村庄规划,扎实开展好项目包装策划、村容村貌提升、道路拓宽改造、文化元素融入等重点工作,确保高质量完成乡村振兴示范片规划建设,加快建设美丽乡村。

会议还审议通过了其他议题。

区领导唐大军、秦敏、李祖明、段祥、郑兴华、吴晓琳、李勇、李世友参加会议。

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……