设为首页 · 加入收藏

要闻

跟着古诗游江津 诗联地图预计9月出版

2020-04-13 16:51    来源:江津区融媒体中心
2020-04-13 部门频道

江津网讯(记者 邓浩)4月13日,江津区文联召开《跟着古诗游江津》诗联地图资料收集整理培训会,为全区30个镇街全方位讲解收集诗词楹联作品及诗词楹联遗址遗迹资料的方法。记者在会上了解到,《跟着古诗游江津》诗联地图将于9月底出版,届时市民可跟着书中的古诗词畅游江津。

江津是大美山水之地、人文厚重之城,是重庆首个“中华诗词城市”,是重庆市目前唯一的“中国楹联文化城市”,诗词文化和楹联文化底蕴十分丰富。从初唐开始,就有著名诗人陈子昂、黄庭坚、杜莘老、王十朋、杨慎、王世祯、范成大、张船山、赵熙、陈独秀、冯玉祥寓居,他们留下大量优秀的诗联作品。江津也涌现出许多本土诗人,如明代工部尚书江渊,诗联大家、“联圣”钟云舫,白屋诗人吴芳吉等。江津还有较多的诗词和楹联遗址遗迹,如长江上最大的水下碑诗林,杜氏宗祠,内有天下第一联的藏联楼等。

“资料收集是关键的环节,《跟着古诗游江津》不仅是我区的诗联地图,也是诗词词典。”江津区文联主席庞国翔告诉记者,本次资料收集包括全区30个镇街,包括各镇街历史沿革、地理环境、民间习俗、文化历史、特色文化、美食特产、旅游景点等12项内容。

庞国翔介绍,《跟着古诗游江津》诗联地图兼具文学性、史料性和资料性,将采用图、文、表等形式,介绍全区诗词和楹联遗址遗迹以及历代江津籍诗联名家代表作品。

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……