设为首页 · 加入收藏

要闻

今天,江津以最高礼遇迎接英雄凯旋

2020-04-13 23:22    来源:江津区融媒体中心
2020-04-13 江津要闻

▲点此观看江津援鄂医疗队专题片

春节前后 湖北疫情危急

一方有难 八方驰援

江津22位白衣战士肩负使命

分5批次千里驰援湖北孝感、武汉和天门

 如今,他们全员凯旋!

4月13日,我区召开迎接援鄂医疗队凯旋座谈会,以最深的敬意、最高的礼遇欢迎22名“最美逆行者”平安回家。

区委书记程志毅出席并讲话。区委副书记、区长毛平致辞。区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成出席。区委副书记邹云生主持。区领导秦敏、段祥、熊伟、李远杰参加。


▲摘下口罩的你,真美!

疫情防控,是一场没有硝烟的战争。疫情发生后,我区先后派出20名医护人员和2名疾控人员,肩负着抗击疫情的重要使命和江津人民的殷切希望,千里驰援湖北孝感、武汉和天门。

▲英雄出征

自1月26日首批援鄂医疗队员出发支援湖北孝感,到4月12日最后一批援鄂医疗队员平安凯旋,历时77天,我区派出的援鄂医疗队员全员归队、零感染,为江津支援湖北、抗击疫情画上了圆满的句号。

▲英雄凯旋

在4.3万驰援湖北的医务人员中,我区援鄂医疗队是一支涓滴能汇海、寸暖催花开的刚强力量,给“英雄城市”带去了“聂帅故乡”的敬意。援鄂期间,医疗队员们秉承高尚的医德、精湛的医术、过硬的作风,挽救了204名患者,取得“收治患者全治愈、医护人员零传染、医护工作零投诉”的全胜战绩,收到了来自患者的50余封感谢信,赢得了湖北干部群众发自肺腑的感激和敬意。

座谈会上,万雄、刘华、冷崇莉、张群等4名援鄂医疗队员代表发言,分享了他们在抗疫最前线的难忘经历。

发言摘要

▲万雄

援鄂医疗队医师组组长

区中心医院呼吸内科副主任医师

主要事迹

2月1日至3月1日,负责孝感市第一人民医院隔离病区2楼36个床位新冠肺炎患者的收治工作。期间,共收治患者61人,临床治愈出院50人,出院率81.9%。3月9日至3月23日,与重庆其他医疗队共同负责隔离病区3楼36个床位患者的收治工作。期间,收治患者32人,出院27人。后又担任巡诊工作,负责巡诊孝南区8个乡镇卫生院和集中隔离点。

发言

在隔离病区工作,我们每天都被感动着,患者满怀期望的眼神、鼓励的话语、感激的热泪……每时每刻都与我们心心相连,鼓舞着我们,也让我们真真正正地感受到最温暖、最和谐的医患关系,我们唯有努力工作来回报湖北人民。

▲刘华

援鄂医疗队医师组副组长

区中心医院院感科副主任护师

主要事迹

是第一批到达孝感的重庆医疗队队员,连续工作了1个月未休息。作为所在支部的副书记,鼓励年轻队员积极向党组织靠拢,先后有7名队员递交了入党申请书,6名队员火线入党,1名队员被确定为入党积极分子。

发言

支援期间,年轻队员们特别令我感动,由于当时防护用品紧张,为避免上厕所更换防护用品,他们不敢喝水、不敢多吃一口食物,经常早餐就干咽一个馒头,在隔离病区常常一干就是10多个小时,硬是坚持了下来,他们从没叫过苦、喊过累……回顾过往,我感慨万千,今后我会继续发扬抗疫精神,努力工作,为家乡的医疗卫生事业尽绵薄之力!

▲冷崇莉

援鄂医疗队员

区疾控中心主治医师

主要事迹

协助天门当地疾控部门进行流行病学调查工作,累积调查病例109人,排查密切接触者200余人,主动搜索出无症状感染者100余人。在当地疫情得到缓解后,逐步将工作重点转向督查特殊场所。下沉到基层,深入到社区乡镇,手把手培训基层技术人员277人次,为天门留下了一支不会离开的防控队伍。

发言

我忘不了病例调查中,我们的专业排查、耐心疏导、热心帮助带给天门人民的寒冬暖流,那一句“谢谢你,重庆姑娘”让我热泪盈眶;忘不了进入现场前队友们相互整理防护装备,时刻提醒消毒保护的场景,那一句“让我来”让人感动,身后的“小心点”温暖人心……同样忘不了那些不眠不休站岗执勤的公安民警、风餐露宿排查登记的社区干部、风雨无阻运送物资的志愿者,还有居家隔离不添乱的英雄人民。

▲张群

援鄂医疗队员

区中医院护师

主要事迹

2月4日,在培训考核合格后,所在医疗队成建制接管了武汉大学人民医院东院的两个重症病区。在57天的抗疫战斗中,共接诊护理新冠肺炎患者126人,其中重症94人,轻症32人。经过全队人员的不懈努力,出院95人,16 名患者转为轻症转入雷神山医院和方舱医院继续治疗。3月27日病区整体“清零”。

发言

救死扶伤是医务人员义不容辞的使命,我们在武汉所做的一切都是医务人员应有的担当,都是我们应尽的本职。如果真要说与平时的工作有什么不同,可能就是不同的地点、不同的病人让我们也有了一些不同的角色而已。白衣为袍入荆楚,此生无悔援鄂行!

现场直击

最可爱的鲜花送给最可爱的人

昨日15时20分,载有22名援鄂医疗队员的大巴车缓缓驶到区行政中心102会议室门口。队员们一下车,工作人员便拿着早早备好的鲜花上前迎接。一束束鲜花为回家的抗疫英雄们增添了好心情。

“主花是绣球,寓意团聚,主色是粉色,因为粉色代表可爱。在我心中,援鄂医疗队员就是最可爱的人。”双福紫罗兰花坊老板邓小芳告诉记者,她赠送了22束鲜花,向他们表示敬意。

为了给英雄们献上最美的鲜花,邓小芳做了不少功课。从江津融媒体中心的各个平台了解到援鄂队员回渝休养后,邓小芳就开始筹备献花事宜,选花材、选包装、写祝福,邓小芳都亲力亲为,献花当天她更是起了个大早,打理好花束便驱车来到区行政中心等候。

“欢迎英雄们回家!你们辛苦了!”看着援鄂队员们双手接过粉嫩的鲜花,邓小芳激动不已。

最热切的心情迎接最美逆行者

“我们坚信,有爱就会赢......”伴随着《坚信爱会赢》等舒缓动人的歌曲,援鄂医疗队员有序步入会场。

会场内,处处体现着我区对回津英雄的欢迎。大屏幕上,援鄂医护人员的卡通形象融入江津全景,“迎接援鄂医疗队凯旋”等字样温馨有力;会场入口处,精心制作的抗疫英雄、最美逆行者等手牌精致可爱;会场桌上,每份参会资料旁都摆放着一份《江津日报》,《白衣执甲千里驰援 妙手书写英雄答卷》连版报道凝聚了全区上下对英雄归来的祝福。

▲警车开道,护航英雄回家

不仅仅是会场,津城处处都唱响了欢迎英雄归来的凯歌。不少小区早早准备好了迎接抗疫英雄的鲜花、礼炮、横幅;抗疫英雄的家中,热腾腾的家乡菜、暖融融的家乡话为英雄们接风洗尘;许多市民还通过在线直播为凯旋的英雄送上祝福,“欢迎英雄回家”“英雄们辛苦了”的评论情真意切。数据显示,仅4月12日最江津现场云直播“最后一批援鄂医务人员凯旋回津”的浏览量、评论量、转发量就超过3万人次。

江津,正以最热切的心情迎接归来的英雄们!

江津区融媒体中心记者 刘星欣 廖秋平 苏盛宇 谢洪均

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……