设为首页 · 加入收藏

要闻

隔着层层防护服 患者凭声音就能认出这位江津美女

2020-04-14 16:27    来源:江津区融媒体中心
2020-04-14 卫生频道

眼下,网络上有不少关于“95后”的讨论,有的说他们不敬业,有的说他们不靠谱。然而,江津区中心医院感染科23岁女护士李燕利用实际行动证明:“95后”很靠谱。

己亥末,庚子春,新型冠状病毒肺炎疫情骤然袭来,疫情牵动着每一个人的心,湖北向全国各地医护人员吹响了援鄂“集结号”。“我是一名护士,也是一名党员。无论是我的职业还是我的信仰,都要求我必须站出来,冲到一线。”得知情况后,李燕利第一时间写下了“请战书”。

1月26日,李燕利随重庆市第一批援鄂医疗队,赴湖北省孝感市第一人民医院开始参与救援工作。李燕利回忆,当她首次进入病区,安排的是白班,在身穿防护服的4个小时甚至更长时间里,不能吃饭、不能喝水、也不能上厕所,脸上被防护口罩和护目镜压出了血痕,这样的体验,对工作仅两年半的李燕利而言,还是人生第一次。“我曾累到深夜痛哭,甚至怀疑自己援鄂的决定是否正确,但看到患者出院,听到患者对我的关心时,我觉得一切都是值得的。”李燕利说。

在随后的工作中,李燕利被分配到心理护理小组,她不仅要护理病人的生理健康,还要负责疏导患者的心理问题。于是,她连夜制定调查问卷,在了解了每一位病人的心理状况后,她因人制宜给予了相应的护理措施,比如指导患者实行放松疗法、倾听患者的心声、动员病房里的患者进行身体锻炼等,这些举措不仅缓解了患者的焦虑,还拉近了医护人员与患者之间的距离。

李燕利用心用情的护理工作,不仅得到了援鄂医护队的表扬,也得到了孝感人民的认可。“最令我难忘的是,在层层防护服下,不少患者仅从声音就能知道我是谁,我觉得这是对我的工作最大的认可。”李燕利感慨地说,回到江津前,李燕利收到了患者感谢信10余封,还荣获了“孝感市新冠肺炎疫情防控工作先进工作者”称号,被评为“孝感市优秀共青团干部”等。

在此次抗击疫情一线,有许许多多像李燕利一样的医护人员,在国家需要的时候,在人民需要的时候,义无反顾请战走上一线,褪去稚嫩换上坚强,为抗击疫情默默坚守。“同去援鄂的医疗队伍,不乏‘95’后,我们可以很有底气地说,‘95后’也很靠谱!”李燕利笑着说。

(记者 黄娅秋)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……