设为首页 · 加入收藏

要闻

消费扶贫助脱贫攻坚 480余万元真金白银“砸进”乡村

2020-04-15 09:38    来源:江津区融媒体中心
2020-04-15 部门频道

江津日报讯(记者 董志慧)昨日,一辆东风大卡车开进了蔡家镇茅湾村,村民们乐呵呵地将3000斤红苕粉装上车,这批苕粉是扶贫集团帮助村民以购代销的。“感谢政府给我们找销路,让我们的苕粉卖得脱,卖得好,卖得快。”村民简代清数着刚拿到手的846元钱,脸上乐开了花。

茅湾村地处蔡家偏远地带,经济相对落后,是市级贫困村。去年,受非洲猪瘟影响,养猪产业链受损,大量的红苕无处可销。村民们把红苕制成苕粉,又受疫情影响导致苕粉滞销。

这次“以买代捐”“以买代帮”的形式,扶贫集团为茅湾村送去了3万元真金白银,解决了村民的燃眉之急,成为脱贫攻坚,消费扶贫的一个缩影。

去年,我区下发了《重庆市江津区扶贫开发领导小组办公室关于开展消费扶贫工作的通知》。随后,扶贫集团搭建系统消费扶贫机制,推动农副产品进商圈、进市场(超市)、进社区、进景区、进机关、进学校、进医院,促进全区贫困群众稳定脱贫、贫困产业持续发展,改善了贫困户“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”这种无所作为的懒汉思想。

自消费扶贫兴起以来,各镇街积极响应,纷纷参与。四面山镇以其独有的旅游资源优势,发展“旅游观光+旅游购物”销售模式,打造自驾游“后备箱工程”;李市镇“网红”周鸿、石蟆镇返乡创业大学生何春梅,成立硒牛扶贫直播电商团队,利用“新媒体+传统农业”运营模式,通过在微店、抖音、今日头条等平台开设网店,年销售额300万元,帮助100户困难家庭增收;双福新区因其产业优势主推龙头企业代销模式,大力发展订单农业,通过企业自身营销渠道实现农产品、畜产品与市场需求方的精准对接。去年,30个镇街消费扶贫金额482万元,平均每户增收2600余元。

如何开启大城市和贫困地区之间的消费扶贫“直通车”?物流电商平台搭建是基础,农产品质量安全是保障。今年,区扶贫办耗资160万元完善电商销售平台、组织购销展会,并严厉打击借消费扶贫之名以假乱真、以次充好、扰乱市场的行为。

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……