设为首页 · 加入收藏

要闻

爱钻研喜分享的“白衣天使”
——记区中心医院感染病科主管护师陈宗莲

2020-04-15 14:47    来源:江津区融媒体中心
2020-04-15 卫生频道

新冠肺炎疫情发生初期的湖北省孝感市,医疗环境艰苦,医疗设备缺乏。作为江津第一批援助湖北医疗队队员、区中心医院感染病科主管护师陈宗莲,在护理工作中苦中作乐,积极发挥主观能动性和责任担当,为医疗队分享了不少好主意,为患者带来便利,为医务工作者减轻了工作负担。

初春的孝感气温骤降,出现了雨雪天气,疫情也进入了高发期。住在孝感市第一人民医院25床的魏阿姨,从入院以来一直存在喘气、乏力、胸闷、心慌等不适症状,经对症治疗后也未缓解。拥有多年护理经验的陈宗莲,通过仔细观察并邀请医师进行全面检查后发现,魏阿姨的不适症状是由于贫血造成的,于是与主治医师积极联系血源。经输血治疗后,魏阿姨的贫血症状得到明显改善,但喘气症状仍存在,要想痊愈魏阿姨还得进行吸氧治疗。

因隔离病房由教学楼改建而成,没有中心供氧系统,患者要想吸氧就必须靠最原始的给氧办法——氧气筒吸氧。装满氧气的氧气筒重55公斤,搬运时必须小心谨慎,以避免发生爆炸等安全事故。陈宗莲总结出了搬运小技巧,就是将直立的氧气瓶向搬运者方向倾斜25度角,左手握住氧气阀部位,右手扶稳瓶体,挪步向前,这样既相对省力又提高了工作效率。热心的她主动将经验分享给了队友们,队友们都为她爱钻研、喜分享的劲头点赞。

3月16日,陈宗莲受到中共孝感市委通报表扬。

(记者 王茜)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……