设为首页 · 加入收藏

要闻

争分夺秒与病毒赛跑
——记区疾控中心主管医师冷崇莉

2020-04-15 14:55    来源:江津区融媒体中心
2020-04-15 卫生频道

冷崇莉

4月13日,和暖的阳光照耀着津城大地,春的气息扑面而来。一大早,记者拨通了区疾控中心主管医师冷崇莉的电话,电话那头,她的呼吸声有些急促,约定好采访时间后,便匆匆挂断了电话。

19时许,记者接到了冷崇莉的来电。原来,4月2日回津休整一周多后,她又投入了紧张的结核病防治和艾滋病咨询检测工作。冷崇莉说,3月19日从湖北天门回来,绷紧的弦一下松了,但闲下来的那段时日让她有些无所适从,这下忙起来更充实、安心了。

冷崇莉是典型的80后,做事雷厉风行,责任心强有担当,从事传染病控制工作的近10年时间里,她随时都保持待命状态。2月17日,她顾不上连续奋战20余天的疲惫,主动请战加入流行病学调查组,踏上了驰援湖北天门的征程。

“近14天里,您有没有去过武汉?通过什么方式回的天门?有没有跟外地人接触?周围有无类似病例?发病之后和哪些人接触过?当时的情景如何,还记得吗?”到达天门的第二天,冷崇莉就立马投入战斗,这样的话,每天要重复无数遍。

奔波于天门的各个医疗机构、福利院、监狱等场所,询问确诊及疑似病例发病前后的接触史、旅行史,曾经去过的场所、乘坐过的交通工具,发病时间、发病过程及就医情况等,并做详细记录……流行病学调查工作必须要细致入微,为确保无遗漏,冷崇莉晚上回到住处,便马不停蹄地撰写调查报告、做疫情分析、写工作情况总结、统计工作量表,加班到深夜是家常便饭。

“早上8点半开始调查,紧赶慢赶,晚上也要11点才能休息。”冷崇莉说。平日里,除了医疗机构和特殊场所的巡查,她多是通过电话调查病例,但只要接到新冠肺炎聚集性疫情或医务人员感染的报告,她会条件反射似地迅速穿上防护装备赶赴现场,与病人面对面交流,调查了解情况。她说,就是要争分夺秒,和病毒赛跑。

冷崇莉回忆,刚到天门时,因为和当地人特别是老年人存在语言沟通障碍,调查工作举步维艰。为了尽快打破沟通的壁垒,她和队员们做好防护,主动与老人面对面地交流交心,安抚他们的焦虑情绪,细致地进行开导,最终克服障碍完成调查工作。

“流行病学调查人员支援的最大意义,就是排查出无症状感染者,这样可以挖掘潜在的传染源,相当于‘排雷’。”冷崇莉坦言。在驰援湖北天门的1个多月里,她搜索出无症状感染者100余人。

在当地疫情得到缓解后,她充分发挥党员的模范带头作用,深入到社区乡镇,手把手培训基层技术人员277人次,为天门留下了一支“不会离开的防控队伍”。在她的带动下,身边先后有两名“战友”申请入党。

冷崇莉说,天门人民的那句“谢谢你,重庆姑娘”让她热泪盈眶,而她冲锋在前、守土尽责,追根溯源、科学防控,就是对天门人民的最好回应。

正因为这样的行动,她获评“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”称号。

(记者 阮瑞雪)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……