设为首页 · 加入收藏

要闻

“你们守护患者,我来守护你们”
——记区中心医院院感科副主任护师刘华

2020-04-15 15:00    来源:江津区融媒体中心
2020-04-15 卫生频道

江津区首批援鄂医疗队队员、区中心医院院感科副主任护师 刘华

清明刚过,春和景明。回津后的刘华迎来了参加工作以来最“悠闲”的时光——买菜、看书、陪家人到滨江路散步……很难想象,这位相貌平凡、气质和蔼的大姐竟是两度参加疫情阻击战的英雄。

回忆起接到“出征”通知那一刻,刘华至今记忆犹新。大年三十下午,正在和儿子置办年货的刘华突然接到通知,区中心医院要组建医疗队支援湖北,需要一位经验丰富的院感专家随行。

“医院要组建医疗队援助湖北,我们院感科要出一个人。”消息重若千钧,但从刘华口中说出,却显得异常平静。

1月26日,大年初二,刘华出现在了区中心医院广场的宣誓仪式上。“我志愿参加支援湖北医疗队,听从党的指挥,服从组织安排,忠诚党的医疗卫生事业;不怕困难,不辱使命,尽心竭力,爱护病人……”医生的使命,家人的担忧,对未知的恐惧都被刘华融进了一句句滚烫的誓言里。

宣誓的右手放下后,还有7个月就要退休的刘华,便成了区中心医院随首批重庆市赴湖北省孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队中年龄最大的医护人员,更是唯一一名参加过17年前抗击“非典”的院感专家。

“通俗来讲,‘院感’的职责就是防止医务人员和患者在从事医疗活动受到感染的情况发生。”刘华告诉记者。在阻击新冠肺炎疫情这场战斗中,如果说其他医务工作者的使命是守护好患者的健康,她的任务则是守护所有医务工作者的安全。

进驻孝感市第一人民医院后,刘华所做的第一件事便是穿上隔离衣走进隔离病区,仔细查看每一个角落、每一处细节,亲自把关每一个流程。6时起床,20时下班,每天,刘华都是第一个出现在隔离区,最后一个离开。她守在隔离区门口,严格检查每一位进出隔离区医护人员隔离装备的穿脱。“先穿护目镜,再穿隔离服。”“手套不能这样,要翻折过来。”“衣服向外卷,手要在防护服的边缘,不要让手碰到自己的衣服!”……这样的话,刘华每天要重复数十遍。

督促检查医务人员穿脱防护服占据了刘华大部分的时间,但只要有空,她就会到各处查看工作,每个病房、每个操作间、办公室的每个角落,她都要挨个检查。一旦发现不规范的地方,平时和蔼可亲的刘华会像变了个人似的,不仅要求医护人员立即改正,还要求大家把规范流程反复背诵,需要实际操作的则反复练习。“这时候的刘老师太可怕了,能让你反复练习到怀疑人生。”同队的护士陈玥说,“但每天看到她守在门口,听到她的‘唠叨’,我们会安心很多。”

“医疗队的小年轻们都喜欢叫我一声‘大姐’,照顾好他们不正是我这个‘大姐’的职责吗?”刘华说。

(记者 郭开星)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……