设为首页 · 加入收藏

要闻

四面山卫生院:“1+2+3”模式做好老年人健康体检

2020-04-16 09:17    来源:江津区融媒体中心
2020-04-16 卫生频道

江津网讯(记者 王茜 通讯员 郑丽娜)“国家政策好,那么多体检项目都不花一分钱,我们这一辈人赶上好时机了!瞧,医院还专门给我们搭建了帐篷做体检,想得真周到。”4月14日,四面山镇头道村65岁婆婆李安分在黄莲坝体检点,发自内心地感激党和政府的惠民好政策。

随着新冠肺炎疫情防控持续向好,四面山卫生院有序推进老年人健康管理,从4月9日开始,正式在辖区拉开了65岁以上老年人健康体检的帷幕。为了减少老年人排队时间和避免扎堆,每天早上8时左右,四面山卫生院医务人员就提前来到体检点,为预约的老年人体检。

“婆婆,请戴好口罩,请保持一定距离。”体检工作一开始,医务人员不仅要做好登记、问询工作,还要随时担任秩序维持员、口罩佩戴指导员的职责。此外,为参检老年人免费提供面包牛奶作为早餐,并指导他们进行家庭医生签约。

据四面山卫生院相关负责人介绍,受疫情影响,今年该院采取“1 +2 +3”日常模式为老年人服务。即打1次电话作初次筛查,按照高糖(高血压、糖尿病)双患者优先、老年高血压患者为重点的先后次序科学安排体检;集中2次完成大部分体检,即分批次预约在院内、在体检点完成大部分体检工作;面对面3次有针对性地服务,即老年人取体检报告时,家庭医生根据体检情况进行首次健康宣教,按照家庭医生签约管理要求再次作定期面对面访视,对卧床在家的老年人采取上门服务的形式服务;日常检查即老年人随时到医院都可以作相应检查,做到措施灵活,力求实现老年人体检全覆盖。

截至4月15日,该院已完成了159名老年人的健康体检。接下来,四面山卫生院将持续做好老年人体检服务,按照管理方案扎实推进相关工作,切实把卫生健康服务的网底兜实、兜牢,做好基层医疗重点人群众的健康保障和健康服务。

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……