设为首页 · 加入收藏

要闻

宋学琼:“作为一名医护人员,本就该冲在一线”

2020-04-16 14:48    来源:江津区融媒体中心
2020-04-16 卫生频道

江津援鄂医疗队队员、区中心医院呼吸内科护师 宋学琼

1991年出生的宋学琼,是从事护理工作5年的区中心医院呼吸内科护士。从得知新冠肺炎的消息开始,她就一直密切关注疫情发展。“我一直在想,只要需要,我必定会毫无犹豫地上战场!”宋学琼说。

1月24日除夕,宋学琼刚下班便接到医院电话通知,湖北疫情严重,江津区首批援鄂医疗队26日出发,她将随队前往。她毫不犹豫地回答:“可以!”

宋学琼为患者进行生活护理

到达湖北后,宋学琼进入孝感市第一人民医院隔离病房工作。

宋学琼介绍,按照规范要求,吃饭喝水后必须更换口罩,如厕后必须更换防护服。所以她在上班之前的几个小时尽量不喝水,不吃流质的东西,避免工作期间上厕所。防护服密不透风,宋学琼的面部皮肤因为长时间压迫而发青、破损,摘下面罩脸上就是深深的印痕。每天下班回去,就算是半夜,也要洗头、洗澡,做所有的清洁。“作为一名医护人员,本就该冲在一线。”面对隔离病房的工作,宋学琼并没有叫苦。

宋学琼和同事一起组建隔离病房

宋学琼回忆,刚到孝感支援时正是病例较多的时候,她曾经一天就收了10个新病人。感染性疾病病人入院只能走楼梯,她穿着厚重的防护服,踩着42码的筒靴,一趟趟将病人从一楼送到不同的楼层,来来回回爬了4趟楼梯。其中一位70多岁、双目失明的老年新冠肺炎患者,患病前已有肺部疾病,走路很慢、很累,几乎每走一两米就要休息一下,宋学琼用了10多分钟才把他送到4楼的病房。送完所有病人后,宋学琼整个人都瘫软了,足足歇了半小时才缓过劲来。

在支援孝感57天的时间里,宋学琼每天除了负责患者的日常医疗救治,同时还要对患者进行健康指导、心理疏导等。

抗疫一线,就是战场,就是火线。在抗击疫情这场严峻斗争中,宋学琼“火线入党”,成为了中共预备党员。她用实际行动践行着白衣天使的责任与担当,用最美“逆行”将江津护理人的名字写在了抗疫一线。

(记者 张渝)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……