设为首页 · 加入收藏

要闻

欧建容:最无悔的一次选择

2020-04-16 15:52    来源:江津区融媒体中心
2020-04-16 卫生频道

江津区中心医院呼吸内科主管护师 欧建容

“每天6点半起床,7点20分到病区,中午2点左右下班,工作6小时。”“穿着隔离服不喝水、不上洗手间连续作战6小时是常态。”4月9日,我区首批援鄂医疗队队员欧建容谈到在湖北省孝感市第一人民医院的战“疫”故事时眼里放光。

记者看到,欧建荣的脸上还存留着护目镜和口罩留下的深深印记。淤青处,隐隐有血色残留。“这是抗疫57天留下的礼物,让我永远记得这段经历。”欧建荣笑着说。抗疫整整57天,直到4月6日才返回江津,目前她正在家中休整,准备再次投入到医护工作中。

欧建容是区中心医院呼吸内科的一名主管护师,从事呼吸护理工作14年,曾获得医院“十佳护士”的称号。作为一名医护人员,疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,她主动请缨,跟随重庆首批援鄂医疗队踏上抗击疫情的第一线,湖北省孝感市第一人民医院是她支援的“战场”。

“选择医学,就选择了奉献,选择奔赴沙场,就要拼尽全力为湖北人民搏来春天。”欧建荣告诉记者。

在孝感市第一人民医院,欧建荣的主要工作是对感染新冠肺炎的患者进行心理、生理等方面的护理。第一天进病房接触新冠肺炎患者时,欧建容的心里完全没底,既害怕防护做得不到位自己会被感染,又担心在厚厚的防护服下不能顺利完成工作,但很快,隔离病房病人的高配合,让她悬着的一颗心放了下来。

欧建容的细心和热心,同样体现在护理患者上。隔离病房里有位50岁感染新冠肺炎的患者,由于对病毒的过于担心,整晚睡不好觉,血红蛋白降低,病情加重。有次CT检查回病房的途中,病人还出现了呼吸困难的情形,在走廊上发现患者不适的欧建容,立即搀扶她回病房,给她吸氧,检测生命体征和血氧饱和度,同时告知医生并通过心理、生理上进行疏导和护理。

“我知道你们从重庆大老远来孝感是为了救我们,你们每天这么辛苦,真是太感谢你们了。等我病好了,一定去重庆看你。”欧建容回忆到,这位患者充满了对医护人员的感激,说了特别多暖心的话。最终,在医生和护士的密切配合和精心诊治下,患者的病情得到迅速改善,20天便治愈出院。

“因为医院里的患者没有家属陪护,患者提出的生活上的需求,我们都尽量帮忙解决,患者对此也很感激,不仅积极配合治疗,还与我们互相打气共同面对困难。”欧建容告诉记者,患者们大多比较乐观,对医护人员也很配合。

“他们会主动与我们保持一定的距离,当我们跟他们对话时,即使正在吃东西,他们会停下戴上口罩再跟我们说话。”欧建容说,因为穿着防护装备,有时听不清患者所说的话,离得太近了,患者都会主动提醒保持距离。

“在孝感的每一天,每件小事都让人很感动。”欧建容说,病人的每一句谢谢是最有效的“精神补给”,能让所有的疲倦褪去。一个个康复出院的患者让她觉得逆行”支援湖北是自己做的最无悔的一次选择。

(记者 邓浩)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……