设为首页 · 加入收藏

要闻

战疫队长万雄:把信心带到孝感

2020-04-16 16:03    来源:江津区融媒体中心
2020-04-16 卫生频道

江津区首批援鄂医疗队队长、区中心医院呼吸内科副主任医师 万雄

4月6日,江津区首批援鄂医疗队队长万雄,结束了在北碚的14天集中健康休养,终于回家了。时隔72天再见母亲、妻子和两个儿子,万雄一家人紧紧拥抱,难掩内心的激动。

“我是党员,又有处置传染类疾病的经验,冲在第一线是义不容辞的责任。”今年43岁的万雄,是区中心医院呼吸内科副主任医师。17年前,他曾战斗在抗击非典一线。17年后,得知医院要组建医疗队驰援湖北,万雄第一时间报了名,并成为江津首批援鄂医疗队队长。

“出发前,家人很担心,内心也曾有一丝不安,因为当时对于这场疾病还有太多未知。”万雄坦言。但作为队长,万雄很快调整心情,他深知,必须拿出必胜的信心与底气,才能带领队员们更好地战斗。

在认真完成新冠肺炎诊治方案、防控知识学习以及操作培训后,1月30日,万雄和医疗队队员们争分夺秒地熟悉孝感市第一人民医院的诊疗情况,协助该院完成新的隔离病区建设。为有效开展工作,万雄牵头制定工作规范流程,明确了健康监测、物资筹备、后勤保障、宣传联络等工作的主要负责人,并建立起临时党支部,让党旗在战疫一线高高飘扬。

2月1日,万雄正式进入隔离病区救治患者。厚重的隔离衣、防护服,层叠的口罩、护目镜,万雄要不吃不喝,在这套密不透风的装备里一次待满6个小时。更为不易的是,万雄肠胃不好,担心自己吃早饭后会拉肚子,他选择不吃早饭,从早上8时持续工作到14时。出了隔离病区,万雄还要回到办公室,梳理患者病情,制定、调整诊疗方案,一直到20时,才能稍微轻松下来。

工作中,万雄把信心传递给同事,也把信心传递给病人。“疾病大流行的环境下,患者极易焦虑恐慌,医生的鼓励对于患者而言,是一剂良药。”在万雄坚守一线的过程中,有一位60多岁的老人,感染新冠肺炎后治愈出院。由于有高血压、糖尿病等基础性疾病,这位老人出院后一直很焦虑,担心未治愈或是复阳,每天打电话向万雄咨询。万雄每次都耐心地安抚她,帮助她分析身体状况,鼓励她拍小视频转移注意力,帮助老人逐渐摆脱焦虑。后来,万雄和医疗队完成任务,即将离开孝感时,老人还专程赶来送别。

在孝感市第一人民医院的日子里,万雄和队员们收治了90余名新冠肺炎患者,收治的患者年龄最大91岁、最小9岁。经过大家的共同努力,取得了80余名患者治愈出院无死亡病例、无病情转重病例的杰出成绩。

“57天的抗疫历程刻骨铭心、终身难忘,而其中让人体会最深的,莫过于祖国强大的力量,面对这样一次重大的突发事件,我感受到我们不是在孤军奋战,我们身后有强大的力量,我们终将打赢这场阻击战。”万雄表示,虽然已经回家,他依然在为一线抗疫人员加油鼓劲。

(记者 吕晓)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……