设为首页 · 加入收藏

要闻

王开金:我们安好,我们回来了

2020-04-16 16:22    来源:江津区融媒体中心
2020-04-16 卫生频道

江津区首批援鄂医疗队队员、中心医院呼吸内科主治医师 王开金

“湖北安好,孝感安好,我们安好,我们回来了!”两天,我区首批援鄂医疗队队员王开金坐在从北碚回江津的大巴车上,心里颇为激动。

王开金,山东临沂人,80后,中共党员,区中心医院呼吸内科主治医师。新冠肺炎疫情阻击战打响后,大年三十,他向医院递交申请,主动承担区中心医院夜间发热门诊工作,接诊40余名与武汉相关的发热患者,忙到凌晨1点多。

正月初一,得知湖北新冠肺炎疫情严重,王开金征得同在医院工作的妻子同意,并给远在山东的弟弟打了个电话:“我要去前线了,不知未来如何,替我照顾好父母,务必保密不要告诉他们。”

正月初二上午,王开金和其余14名同事一起出发,到达目的地后,他们被分派在孝感市第一人民医院新院区隔离病区。隔离病区是由6层员工宿舍改建而成,我区援鄂医疗队分管隔离病区2楼24张床位,后因疫情严重,床位增加为36张。王开金和队友们迅速梳理病区工作制度、消杀制度,完善穿脱隔离衣、防护服流程、排班制度,并完善患者交接。

为方便工作,王开金用剃须刀为自己剃了短发,每日和队友们一起,轮流前往隔离病区查房、调整医嘱、梳理患者胸部CT和咽拭子结果、参与院内病例讨论……

王开金记得,一次值班,他收治了8名新冠肺炎患者。由于地方语言不通,为更好询问病史、处理医嘱、书写病例,他常常和患者“你吼我叫”几个回合,再配合肢体语言和写字,采集相关信息。正常沟通1个小时的工作量,他足足花了3个小时。

(记者 江波)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……