设为首页 · 加入收藏

要闻

熊艳秋:哪有什么安全距离,只有面对面的亲密接触

2020-04-16 16:34    来源:江津区融媒体中心
2020-04-16 卫生频道

江津区中心医院呼吸内科护师 熊艳秋


世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们和普通人一样,面对未知的病毒也会恐惧,但穿上这身白衣,便要将勇气和力量带给患者。

1月24日,江津区中心医院呼吸内科护师熊艳秋在团年饭桌上收到了支援孝感的信息,院方给了一天时间准备物资,这一整天熊艳秋的丈夫像“爬壁虎”一样,“脚跟脚”地帮她收拾行囊。“结婚以来,还是第一次发现老公这样粘人。”熊艳秋回忆道。

1月26日下午,熊艳秋登上去往孝感的列车,电话中丈夫哭泣地说:“老婆,我担心你!”短短6个字,让电话这头的熊艳秋也泣不成声。

1月27日,抵达孝感第一人民医院后,熊艳秋接受了详细的护理培训。“各位接触的都是确诊患者,一定要保持一米安全距离!”这句话在熊艳秋脑中不断回响

然而,现实中护师是与患者接触最密切的人,输液、打针、测血糖、抽血等,他们与患者面对面、手把手接触。孝感医院跟普通病房不一样,隔离病区除了病人,就是医生和护师,没有家属和护工,更没有清洁工,患者所有的事情只能依靠护师。除了做好基本的护理工作外,护师还要保障病人的日常生活和心理护理,发放一日三餐、接收生活物资、消毒病区、处置垃圾等,她们事必躬亲。

2月1日,熊艳秋在病区第一次上班,20分钟的防护措施穿戴,让她觉得自己像一个装在“套子”里的人。走进病房,病人无望而担忧的神色,让她明白自己必须打破那“一米”的距离,拉进关系,给患者坚定的信心和勇气。“如果我们隔太远,患者的心理负担就会很大。所以,哪有什么安全距离,只有面对面的亲密接触。”熊艳秋说。

穿着厚厚的防护服、戴着护目镜和三层外科手套,工作不到一个小时,熊艳秋就感觉到呼吸困难,头痛难受、喘息明显,和高原反应一样,护目镜上全是雾水,根本看不清楚。但看着患者一天天转好,她感觉一切的付出都是值得的。

熊艳秋是本次援助湖北医疗队里仅有的几个90后,是战“疫”中的青春担当。她说:”从未想过自己有一天会走上战场,作为医护人员,能够参与这次没有硝烟的阻击战,对我来说既是考验、也是锻炼。这期间我收获的财富,将会一生受益。”

(记者 董志慧)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……