设为首页 · 加入收藏

要闻

张晓翠:生命之光 温暖“无面之交”

2020-04-16 16:45    来源:江津区融媒体中心
2020-04-16 卫生频道

江津区中心医院重症医学科主管护师 张晓翠

“春天的脚步正在踩碎寒冬的冰冷,让我们众志成城,共同迎接灿烂而美好的明天!”这是区中心医院主管护师张晓翠写在工作笔记中鼓励自己的话。

张晓翠是区中心医院呼吸内科的一名主管护师,当得知医院要选拔人员组建医疗队支援湖北的消息后,瞒着家人,她主动请缨到抗击疫情最前沿。

“不要跟俺妈说。”这是张晓翠临行前对家人的嘱托。她的母亲远在河北保定,考虑到母亲患有心脏病,不能有大的情绪波动,直到回程后,她才告诉母亲。对于这样的“先斩后奏”,张晓翠相信家人一定会理解的。

大年初二,医疗队匆匆赶赴战疫一线。这是张晓翠第一次长时间离开两个女儿。孩子们想妈妈,每天都用奶奶的手机给她打电话,但是因太忙,她都顾不上接。2月1日是小女儿的2岁生日。一线条件有限,张晓翠只能就地取材,隔着手机屏幕,手捧用大面包自制的生日蛋糕,流着眼泪微笑着为女儿庆祝生日。

在医疗队里,张晓翠作为护理副组长,不管多忙多累,都坚持每晚通过微信与区中心医院沟通,传回医疗队在一线的点滴,可能是几张图片、一页工作微日志,或是一段语音……只为让医院知道队员们都平安。2月1日,医疗队正式进驻孝感市第一人民医院新冠肺炎隔离病房。进入隔离病区有着严格的规范要求,每次穿脱就得半个小时。为了节约有限的医疗物资,大家自觉地少进食、少喝水,减少上厕所次数,一工作就是6小时连轴转,脱下防护服时,全身已湿透。57天支援湖北,她所在的医疗队和其他医疗队一起先后救治患者101人。

在救治患者的过程中,对病人的心理疏导也是医护人员重要的工作内容。一天,病房收治了一位尿毒症的患者,需立即进行血液透析治疗,但患者情绪极不稳定。张晓翠便主动去和他聊天、安抚他。从重庆的小面、火锅,穿楼而过的轻轨,灯火璀璨的洪崖洞,讲到乖巧的女儿……经过多次疏导,患者情绪平缓了许多,各项指标也得到控制。

细微周到、坚持不懈的守护,让医护人员与患者结下了“无面之交”。张晓翠告诉记者,一位中年女士病情稳定后,含着眼泪紧紧地握住她的双手说:“翠翠,欢迎你以后到孝感来,被你护理这么久还不知道你的样子。”张晓翠对女士说:“我的样子不重要,重要的是您真的很棒,您的坚强打败了病毒!”

“我一直想加入党组织,这次身处抗疫一线,看到无数党员前辈义无反顾地冲锋在最辛苦、最劳累、最危险的地方,这更坚定了我要加入中国共产党的决心。”在紧张的工作后,利用休息时间,张晓翠郑重写下了入党申请书。

“积极践行白衣天使的初心和使命。每个人的生命都是有‘光’的,我就是尽力去照亮他们。”张晓翠说。这两天,张晓翠重返区中心医院岗位,一个忙碌的身影又奔赴在呼吸科一线。

(记者 陈婷)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……