设为首页 · 加入收藏

要闻

江津综保区:立足“主枢纽”建设“大通道”

2020-04-17 16:52    来源:江津区融媒体中心
2020-04-17 部门频道

日前,《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。《方案》提出,到2025年,基本建成经济高效、智能便捷的西部陆海新通道;到2035年,西部陆海新通道将全面建成。

重庆江津综合保税区(以下简称“江津综保区”)作为西部陆海新通道上的重要节点和重庆南向开放的“桥头堡”,在《方案》实施背景下又将有哪些新机遇、新作为?

立足“主枢纽”

服务全市对外开放大格局

至2025年,《方案》明确了西部陆海新通道“通道物流和运营组织中心全面建成、通道物流网络体系更加完善、通道经济和枢纽经济基本形成”3大建设目标。其中,“通道物流网络体系更加完善”这一目标指出,构建主城区“井”字型货运主通道和以主城区(含江津)为主枢纽,以万州、涪陵为辅枢纽,以黔江、长寿、合川、綦江、永川、秀山等为重要节点的“一主两辅多节点”枢纽体系,首次明确了江津在市域枢纽体系中“主枢纽”地位。

此次将我区纳入西部陆海新通道“主枢纽”建设范畴,意味着在全市对外开放大格局中,江津作为重庆联结川南黔北的重要门户、对外开放重要口岸的地位得到进一步凸显。而作为对外开放基础性平台的江津综保区,其功能也将上升到服务重庆全域的高度,将在口岸建设、政策配套、产业布局、辐射带动等方面享有更高层级的统筹规划和顶层设计。

面对新的发展机遇,江津综保区将依托江津珞璜物流园,推动在小南垭物流中心设置海关监管作业场所,通过发挥其区位和设施优势,与主城果园港、团结村等物流枢纽实现有效联动,进而提升主城区铁海联运、国际铁路联运和公铁联运能力。

建设“大通道”

提升通道物流服务效能

2019年8月,国家发展改革委印发了《西部陆海新通道总体规划》。按照该规划空间布局,将着力打造3条通路共同构成西部陆海新通道的主通道。其中,自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口为东线,自重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口(北部湾港、洋浦港)为中线,自成都经泸州(宜宾)、百色至北部湾出海口为南线。

此次《方案》将完善通道物流网络体系作为推进西部陆海新通道建设目标之一,提出要加快中线和东线2条通路建设。江津作为重庆联结川南黔北的重要门户,位于中欧班列(重庆)、长江黄金水道、西部陆海新通道的重要交汇点,处于重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口(北部湾港、洋浦港)通路上,积极承接主通道中线建设任务自然成为我区推进西部陆海新通道建设需要谋划的重点环节。

在《方案》实施过程中,江津综保区将以提升通道物流服务效能为立足点,持续强化通道建设,加快铁港、水港和综保区联动发展。一方面,充分发挥江津在重庆西部陆海通道建设中的主枢纽作用,积极承接主通道中线建设任务,保障江津班列稳定运行,加密开行频次,并适时启动冷链班列;另一方面,依托多式联运优势,通过小南垭和珞璜港实现铁路班列和长江航运的中转联运,试行“沪渝直达快线”,提升铁水联运组织效率。

值得一提的是,在推动成渝地区双城经济圈建设进程中,江津综保区也将发挥更大的支撑作用。通过成渝贵铁路环线,构建江津与渝西、川南、黔北地区的快速联通网络,畅通“微循环”,打造覆盖更多区域的“小转运”系统,不断加强西部陆海新通道中线与西线通路的互联互通,进而带动成渝地区经济发展。

释放“双红利”

促进区域经济协同发展

西部陆海新通道作为重要的国家战略,对于充分发挥西部地区连接“一带”和“一路”的纽带作用,深化陆海双向开放,强化措施推进西部大开发形成新格局,推动区域经济高质量发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

西部陆海新通道一旦建成,必然带来庞大的物流、商流、资金流和信息流,无疑将成为区域经济发展的新动能。作为主枢纽、位居中线主通路的江津综保区又该怎样充分释放通道经济和枢纽经济的“双红利”?

在《方案》实施的大背景下,一方面,江津综保区将依托中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、江津五大专业市场集群,完善进口商品分销体系,加快绿地全球商品基地建设,打造集采购、展示、交易、流通加工、结算等功能为一体的国际商品交易展示中心和国际物流分拨中心;另一方面,立足通道优势,紧扣成渝地区双城经济圈建设,深化与渝西片区、四川宜宾、泸州等川南片区的通道和产业合作,并辐射云贵地区。同时,围绕重庆市(陆港型)国家物流枢纽的申报建设,江津综保区将进一步扩展大宗商品分拨和跨境电商交易功能,最终建成进口汽车、粮食、木材、铜、纸浆等分拨交易中心和内陆跨境电商进出口基地。

(记者 郭开星)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……