设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区4月17日联合辟谣!

2020-04-17 16:55    来源:江津区融媒体中心
2020-04-17 综合

编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是近期在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:渝中区朝天门出现疑似病例

近日,网上流传一则关于“渝中区朝天门大融汇出现新冠肺炎疑似病例”的消息,引起市民关注。

真相:渝中区融媒体中心已向渝中区卫生健康委核实,此系虚假信息

经渝中融媒体中心记者向渝中区卫生健康委核实,此系虚假信息,请广大市民注意关注相关权威信息,科学防疫,切勿信谣传谣!

谣言二:湖北产的食用盐带有新冠病毒

由于新冠肺炎疫情,很多人不敢购买“湖北产”的食品,担心食品上会携带新冠病毒,并且传言湖北生产的食盐带有病毒。

真相:中国盐业协会副理事长宋占京表示“湖北省生产的主要是井矿盐,整个生产过程是在密闭的全自动装置中完成的,不会带有新冠病毒”

1. 实际上,“湖北生产的食盐有新冠病毒”这一说法是缺乏科学依据的。此前,一些湖北农副产品携带新冠病毒的谣言泛起,就曾有多位专家和有关机构出面辟谣。2月21日,世界卫生组织(WHO)发布《新冠肺炎疫情报告》,报告认为,到目前为止还没有证据能够证明新冠病毒会通过食物传播。

2. 中国盐业协会副理事长宋占京在接受采访时表示,湖北省是我国井矿盐主要产区,生产出的井矿盐是经过封闭的传送装置,进行分装至小包食盐的,整个生产过程是在密闭的全自动装置中完成的,所以不会带有新冠病毒。

3. 根据世界卫生组织发布的报告,最常用的清洁消毒措施可以杀死冠状病毒,没有证据表明新冠病毒有任何不同。即便在食品或食品包装表面有新冠病毒,量也不会多,存活时间也不会长。这也意味着,接触食物或食物包装的表面后洗手就可以阻断潜在的病毒传播。

4. 由此看来,无论是湖北产的食盐还是其他食品,都不是“病毒携带者”,消费者可以不用担心,放心地从湖北购买。

谣言三:河南焦作市已开放注射新冠疫苗

4月13日,有网友在社交网站发帖称:河南焦作市下辖武陟县疾病预防控制中心已经可以打新冠疫苗了。

真相: 河南省焦作市武陟县疾控中心回应称:网传内容不实,目前该地疾控中心正配合开展新冠疫苗的临床试验,接种的并非正式接种新冠疫苗

1. 武陟县疾控工作人员回应称:网传内容不实,目前该地接种的并非正式接种新冠疫苗,而是疾控中心正配合开展新冠疫苗的临床试验。

2. 工作人员同时表示:该新冠疫苗系“武汉生物所”研制,而武陟县疾控中心为该疫苗的首批临床试验点。目前该疫苗临床试验仍在招募受试对象,报名以后通过各项检查符合标准,才可进组接受临床试验。

3. 4月13日,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司研发的新型冠状病毒(COVID-19)灭活疫苗(Vero细胞)Ⅰ/Ⅱ期临床试验在中国临床试验注册中心正处于“通过审核”预注册状态。

4. 虽然目前新冠疫苗均已处于最后的临床试验阶段,但据我国《药品注册管理办法》,临床试验一般分为四期。尽管上述办法规定了临床试验分期可以依据条件进行调整,然而试验周期一般仍需历时几个月甚至几年:新冠疫苗的问世恐怕还急不来。

谣言四:受疫情影响,多家核电厂停堆

近日,有报道称“受疫情影响,我国存在核电厂停堆的情况”。

真相:环境部核电安全监管司司长汤搏表示“目前没有核电厂因疫情影响导致暂时停堆或者关闭”

1. 生态环境部核电安全监管司司长汤搏曾于4月15日在生态环境部例行新闻发布会上表示,疫情确实对核电行业产生了一定的影响,但没有核电厂因疫情影响而导致暂时的停堆或者关闭。

2. 生态环境部核电安全监管司司长汤搏强调,针对有报道称存在核电厂停堆的情况,“比如广东阳江核电厂,但不是因为疫情,而是因为突然爆发的毛虾等海生物堵塞循环水的过滤器,为了保障反应堆的安全,采取停堆保护的措施。”

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展“防控疫情·复工复产”工作中,希望大家抓好疫情防控不松懈,助力经济发展勇担当,把握辨识谣言要点,一起做网络谣言的终结者。疫情终将过去,春暖必定花开!让我们携手共济、共克时艰、共赢未来!

网络谣言举报邮箱:804204638@qq.com

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……