设为首页 · 加入收藏

要闻

江津与泸州跨界交叉监管执法 双方携手保护生态环境

2020-04-22 09:42    来源:江津区融媒体中心
2020-04-22 部门频道

江津日报讯(记者 陆海银)昨日,记者从区生态环境局获悉,我区将与泸州市加强生态环境保护合作,通过加大生态环境交叉监管执法,建立应急物资共享储备,及时、安全地响应和处置生态环境应急事件等举措,携手共抓生态环境保护,推动形成跨地区环境治理新格局。

近年来,在生态环境保护工作方面,双方一直保持良好互动与合作。2019年,我区与泸州市生态环境局签订了《塘河流域环境保护联动协议》,先后与泸州市开展了跨区域联合执法行动。同时,两地还不定期开展交流,共同维护了跨流域、跨区域有关生态环境安全。

区生态环境局相关负责人介绍,该局将携手泸州市生态环境局,在优化完善区域、流域生态环境保护联防机制,共同推进生态环境监测网络体系建设;加大生态环境交叉监管执法;加强信息互通,特别是危废处置、违法案件查处等;加强重大项目审批前的会商和沟通协调;建立应急物资共享储备,及时、安全地响应和处置生态环境应急事件等5个方面进一步深化合作。

下一步,我区还将认真编制我区“十四五”生态环境保护工作规划,制定出台符合江津实际的新一轮生态环境保护行动纲领。在巩固双方已有联防联控成果的基础上,继续推进生态环境保护合作向精细化迈进。例如,进一步深化专项行动、监管基础数据、技术交流等方面的合作共享,实现精细化对接。另外,我区还将与泸州市共同努力,积极主动争取上级生态补偿有关政策,共同研究细化涉河自然保护地管理细则,助推有关政策尽早出台,促进生态环境的共建共治理。

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……