设为首页 · 加入收藏

要闻

“四条链”按下产业复苏“加速键” 3月规上消费品工业产值增速21.9%

2020-04-22 09:45    来源:江津区融媒体中心
2020-04-22 部门频道

江津日报讯(记者 廖秋平)中粮粮油工业(重庆)有限公司产值同比增长54.1%,玖龙纸业(控股)有限公司产值同比增长66.4%……昨日,从区经济信息委传来好消息,3月份,我区消费品产业复苏按下“加速键”,规模以上消费品工业产值增速21.9%。

“消费品产业复苏得益于我区在抓好疫情防控的前提下,强化链条式管理,以构建‘四条链’为抓手,推动企业复工复产。”区经济信息委相关负责人说。

恢复供应链,开辟企业从原料到市场的“绿色通道”。我区打通前端原料通道,确保交通物流畅通,全面放开货运物流限制,搭建上下游企业供需信息对接平台,确保供需信息畅通;打通中端生产通道,确定47家重点复产复工企业,采用“一企一策、一事一议”方式,全面梳理供应链上下游复工复产面临的梗阻,各工业园、镇街简化流程、提高效率、靠前服务,支持龙头企业、骨干企业率先复工复产;打通末端市场通道,针对有订单、有信用、有市场的外贸企业,联合出口信保在合理缓交保费等方面加大支持力度,受疫情影响不能及时完成出口订单的企业,开具不可抗力事实性证明,稳住出口市场。

维护资金链,“一支一扶一缓一优”解决企业“资金难”。我区全面落实金融支持,建立政银企合作共担风险机制,依托续贷周转金等业务积极开展政银企精准对接活动,帮助企业获得融资授信;制定扶持新政策,在全面落实重庆市支持中小企业共渡难关的20条措施基础上,制定我区进一步支持中小企业共渡难关6条措施,建立3000万元风险补偿资金池,支持因疫情受到影响的中小企业获得银行“增信贷”;全面开展缓税退税,精准开展涉税服务,落实扶持政策,为企业办理缓税申请;优化征管服务,对符合享受优惠政策条件的企业开展“滴灌式”“点对点”宣传辅导,开通退税“绿色通道”,对办税困难企业提供“延期办”“容缺办”服务。

完善服务链,为企业发展做好“后勤保姆”。我区强化要素保障,疫情期间商业用电用气价格合理下调,对防疫生产类新办企业、需扩大产能企业实施零上门、零审批、低电压办电零投资服务,利用大数据平台协助企业开展设备维护和巡视检测,累计出动维修人员300余人次,排查设备安全隐患10处;强化用工保障,建立24小时全区重点企业用工调度保障机制,开展重点企业生产经营和用工状况摸底调查,做好针对性服务,并通过重庆就业网、江津就业微信公众号等平台,发布岗位信息,吸引人才参与线上求职;强化服务保障,抽调机关事业单位人员赶赴园区、平台、镇街帮助疫情防控和企业复工复产工作,组建律师服务团、协商指导队下沉企业,妥善解决权益保障和女职工特殊利益问题11个,帮助解决临时困难23个。

把严防控链,联防联控筑牢“安全网”。我区通过“复工复产”APP自主申报数据对企业返岗员工开展针对性排查,目前已向企业通报存疑人员78人;建立“一人一企”“一企一案”机制,统筹安排区级部门、园区和镇街机关干部驻企蹲守7天以上,督导企业落实“六个到位”要求,指导制定每个企业的复工复产计划;落实“三区三联”机制,社区、园区、企业生产区域联动联防联控,共同形成属地防控严密网络,即上班在厂里由企业负责,下班回社区由镇街负责,工余在园区由园区负责,共同做好职工工作时间和工余时间的接续管理服务。

下一步,我区还将加大企业复产复工政策的宣贯力度,指导企业用好用足现有财税、金融、社保等优惠政策,积极帮助企业解决防疫物资、要素保障、用工、物流等方面的困难和问题,提振企业复工复产信心,促进企业早复工、快达产,把疫情造成的损失降到最低,努力保持工业经济运行在合理区间。

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……