设为首页 · 加入收藏

要闻

全面改薄强基础 促进教育更公平
——推进决战决胜脱贫攻坚战阶段性成效之教育保障篇

2020-04-23 11:25    来源:江津区融媒体中心
2020-04-23 江津要闻

脱贫攻坚,教育先行。

作为阻断贫困代际传递的治本之策,打赢脱贫攻坚战的根本在教育。

义务教育有保障”作为“两不愁三保障”目标任务中的关键指标,直接关系到整个攻坚战役的最终胜利。为确保打好打赢教育保障攻坚战,我区紧盯目标任务,积极创新工作方法,攻坚克难,不断强化基础条件,夯实师资力量,严格控辍保学,全力资助贫困学生。如今,一幢幢美丽的校园,一张张幸福的笑脸,成为我区脱贫攻坚教育保障的真实写照。

强基础:“全面改薄”提升农村学校办学条件

前不久,龙吟小学教学综合楼、教师周转房建设完工,音、体、美、卫生、劳技、科技等六大功能室和实验室、图书室等一应俱全,改变了学校原有的办学条件,学校面貌焕然一新。

基础建设就是脱贫攻坚教育保障的基石。2014年,我区启动“全面改薄”工作,区委、区政府将“全面改薄”纳入重点民生实事,建立“财政出钱、镇街供地”的学校建设用地新机制。规划建设部门实行“并联审批、限时办理”,开辟手续审批“绿色通道”,突出寄宿制学校和薄弱学校两类学校建设,总投资2.7亿元,涉及校点188个,从校舍场地建设和教学设备购置两个方面,改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。

截至2019年,全区共有农村寄宿制学校98所,新建成实验室、六大功能室、图书室等1500余间,建成校园网135套、配备教室“班班通”设备2400余套、功能室多媒体设备1000余套、计算机1.4万台,全区教育仪器设备值超3.7亿元。

夯实力:“五个倾斜”竭力改变农村学校师资力量

师资力量是提高农村薄弱学校教育教学质量的关键,也是脱贫攻坚教育保障的关键。

近年来,我区深入推进乡村教师支持计划,着力建设高素质专业化创新型乡村教师队伍,乡村教师队伍建设不断提档升级、提质增效。同时,积极优化农村教师补充机制,通过调剂编制、加强人员配备、交流轮岗等方式不断充实稳定乡村教师队伍。

要想教师“留得住”,改善待遇条件是关键。我区在绩效工资分配、评优选先、培训培养、救助基金等五个方面向农村学校和农村教师倾斜,动态调整乡村教师岗位生活补助标准和范围,着力解决乡村新教师和交流轮岗教师住宿难问题。如今,110所农村学校全面建成投入使用,4000余农村教师实现了“拎包入住”,乡村教师“下得去、留得住、教得好”的局面正在形成。

强保障:分类施策让控辍保学100%

“不让一名学生失学辍学,实现义务教育阶段巩固率100%。”是我区脱贫攻坚教育保障的目标,更是一份承诺。

我区下发《义务教育阶段控辍保学分类施策手册(试行)》,督导学校深入分析学生失学辍学原因,指导学校对残疾类、生病类、失联类、其他类学生开展分类施策,建立规范控辍保学工作档案。要求学校结合实际,完善校级控辍保学工作方案,建立控辍对象“一生一案”台账,严格按照次数要求开展送教上门服务,做到“四有”,即:有方案、有计划、有教案、有照片,持续关注有辍学和再次辍学倾向学生等,结合实际及时调整施策方式。

为推进实现“零辍学”目标,我区还下发了《关于开展义务教育控辍保学心理关爱活动的通知》,要求全区中小学立即成立学生心理关爱活动领导小组,落实具体负责人员,加强家校沟通,切实做实做细学生心理关爱工作。同时,建立学生辍学报告制、家校沟通制、劝学联动制、核查销账制、动态监控制、督导考核制、送教上门等长效制度,多措并举,严防死守,确保控辍保学。

目前,全区建档立卡贫困户子女零辍学,全区义务教育阶段无学生因为家庭经济困难而失学辍学,全面实现了义务教育阶段学生控辍保学“零辍学”的奋斗目标,真正做到了“一个都不能少”。

迎梦想:4.47亿元搭起贫困学子求学路

在今年的抗疫时期,我区参照上期审核通过的贫困学生数据以及贫困寄宿生生活补助数据,采用“先预拨、后清算”方式,点名对建卡贫困生全面落实学生资助政策。个别区外就读的,将发函给就读区县学生资助部门,落实其资助政策,确保“不落一人”。今年共预拨义务教育贫困生生活补助380余万元,惠及7630名贫困学生,全力保证疫情防控期间的贫困学生生活不断档。

这只是我区“点名式”精准资助的一个缩影。从2019年开始,我区创新举措,瞄准脱贫攻坚工作中由于个别贫困户因错评、不愿意申报、子女未在江津就读等原因造成“漏助”等问题,创新实施“点名式”资助改革,把漏掉的贫困户找出来,直接“点名”给学生所在学校,帮助学生完成申报,对以往已申报并享受相关资助的江津籍在校学生,不再重新申报,“点名”接续资助即可。江津籍在区外市外就读的学生,由区教委发函至就读区县学生资助部门,提醒其落实资助政策,真正实现暖心工程“不漏一人”。

2019年,我区共投入资金625.4万元资助建档立卡贫困大学生1021人,投入义务教育营养改善计划资金2800余万元。从2017年至今,全区累计发放教育扶贫资助金4.47亿元,惠及贫困学生87万余人次,为贫困学子搭起了求学追梦路。

(记者 袁华 通讯员 王咏梅)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……