设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区有序推进阶段性减免三项社会保险费工作
中小微企业免征 大型企业减半

2020-04-23 11:29    来源:江津区融媒体中心
2020-04-23 江津要闻

江津日报讯(记者 袁华)昨日,记者从区人力资源和社会保障局获悉,我区社保经办机构正有序推进基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费阶段性减免工作。

“阶段性减免三项社保费是应对新冠肺炎疫情的重要举措,主要目的就是针对防控疫情期间企业停工停产的现状,帮助企业减轻负担,推动企业有序复工复产,稳定生产和促进就业。”区人社局相关负责人告诉记者。

具体来说,从2020年2月至6月,全区各类中小微企业免征三项社会保险费单位缴费部分,职工个人缴费部分不予减免,以单位方式参保的个体工商户参照执行。从2020年2月至4月,全区各类大型企业减半征收三项社会保险费单位缴费部分,职工个人缴费部分不予减免,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织参照执行。

对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难且确实无力足额缴纳社会保险费的参保单位,含参加企业基本养老保险的事业单位,在减免政策执行期内,可申请缓缴从2020年2月开始的当期应缴纳的社会保险费,征收期最长可延长6个月,缓缴期间免收滞纳金。对于符合缓缴条件的参保单位,可通过社保网上经办平台申请缓缴。

企业的具体类型如何确定?该负责人介绍,由市统计部门按照工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》、国家统计局《关于印发<统计上大中小微型企业划分办法(2017)>的通知》确定大、中、小、微型企业类型后,交由市人力社保部门,市人力社保部门分区县下发区县社保部门直接办理,无需企业申报审批。享受减免政策的民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,以2020年3月9日之前经有关部门登记注册的单位类型为准。不具有独立法人资格的企业分支机构按其所属独立法人的类型划分,以单位方式参保的个体工商户,可以参照中小微企业享受此次社保费减免政策。以个人身份参保的个体工商户,不能享受此次社保费减免政策。

“三项社会保险费减免政策执行起始月份为2020年2月,参保单位补缴减免政策实施前的欠费,预缴减免政策终止后的社会保险费,均不属于此次减免政策范围。参保单位在缓缴期补缴减免政策执行月份三项社会保险费的,仍可享受相应的减免政策。”该负责人提醒各企业,阶段性减免企业社保费只针对单位缴纳部分,企业仍应依法履行代扣代缴个人缴费的义务,个人权益不受影响。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……