设为首页 · 加入收藏

要闻

多部门联动出击 查处5吨非法液化石油气

2020-04-23 12:35    来源:江津区融媒体中心
2020-04-23 部门频道

江津日报讯(记者 廖洋)“简直是定时炸弹,太危险了!这个体量足以把和润汽摩城夷为平地!”近日,和润汽摩城周边的商户感叹。4月15日是全民国家安全教育日。当天,在区安委会的统一部署下,由区经济信息委牵头,属地镇街、多部门联合执法,对近期发现的盘踞在双福街道和润汽摩城的一非法存储液化石油气窝点进行了查处。

据了解,在查处现场,执法人员查获非法存储的液化石油气、二甲醚共计3.97吨,是我区近年来查获的数量最大的一例非法存储液化石油气案件。在这批查获的液化石油气、二甲醚中,还存在大量利用超期、过期、报废钢瓶充装的实瓶,有的气瓶甚至已经完全锈蚀,存在非常严重的安全隐患。

液化石油气属于危险化学品,经营、储存、充装等有着严格的安全规范。近年来,国内不断有因使用、存储液化石油气不当而引起的液化石油气钢瓶爆炸导致的伤人亡人事故发生。2019年8月8日,苏州阳光天地商业街一小吃店发生以化石油气钢瓶泄露引起的爆炸事故,造成17人死亡……和润汽摩城属于专业市场,是人员密集的公共场所,不具备存储液化石油气的条件,一旦发生事故,后果不堪想象。

“疫情防控期间,全区液化石油气总存储量才8吨,全区每天使用量在800公斤左右,这次一次就查获近4吨,已经是足够全区使用5天的用量了。”区液化石油气行业协会秘书长王智龙表示。为确保全区液化石油气使用安全,从2018年年底开始,在区委、区政府大力支持下,我区全面开展液化石油气可溯源智能化钢瓶改造工作,目前已经投放可溯源智能化钢瓶6.5万余个,已经基本满足全区经营液化石油气安全储存使用安全需求。

区经济信息委相关负责人表示今年以来,该委累计查处非法经营和存储的液化石油气5吨,下一步还将持续深入开展液化石油气、醇基燃料专项治理行动,维护全区液化石油气行业市场秩序,切实维护群众生命财产安全。

目前,涉案物品已经被转运到符合储存条件的仓库暂扣,案件正在进一步调查之中。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……