设为首页 · 加入收藏

要闻

我只是换了个地方工作——记区中心医院重症医学科主治医师刘婧

2020-04-26 09:30    来源:江津区融媒体中心
2020-04-26 卫生频道

刘婧。

千里驰援,不辱使命!春暖花开,英雄归来!从2月28日出发,到3月28日归来,区中心医院重症医学科主治医师刘婧与同事们联手全国各地的医务人员,用精湛的医术,不怕牺牲的精神,艰苦奋战的作风,演绎了许多可歌可泣的感人事迹,温暖了2020年的春天。

新春佳节期间,新冠肺炎疫情来势凶猛,作为具有多年危重症临床工作经验的刘婧接到医院组建援助湖北医疗队的通知便主动请缨上前线。2月28日,刘婧作为重庆市第18批援助湖北医疗队队员出征湖北,参与新冠肺炎重症患者的救治工作。

“我只是换了一个地方,做和平时一样的工作。”刘婧告诉记者,在入驻湖北省孝感市中心医院后,认真学习最新疫情防控知识,反复练习防护服的穿脱技术。最终,刘婧被分配到了孝感市中心医院重症隔离病区,负责62位危重病人的救治工作。进入到重症病房后,刘婧还主动加入最危险的队伍——“插管小分队”。

在重症隔离病房,穿着厚重的防护服,平时最简单的操作也变得十分困难。一次凌晨两点,刘婧在微信工作群里得知自己医治的患者涂大爷病情加重,她连忙起床赶到病房。经过紧急抢救和悉心诊疗,涂大爷病情转危为安。但刘婧没有马上离开,而是坚守在床边直到他各项生命体征平稳后才离开病房,此时的天已经亮了。在刘婧她们的悉心照顾下,62位危重病人全部转出了重症病房,创造了无一例病人死亡的好成绩。

在出征前,刘婧就在现场发言中讲到:“疫情当前,正是需要我们‘重症人’挺身而出,身为一名共产党员,我更是义不容辞……”在战疫期间,刘婧用自己的精湛技术和医者仁心为新冠肺炎患者守住最后一道防线,用共产党员的责任与担当诠释新时代白衣战士的医者风采。

(记者 苏盛宇)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……