设为首页 · 加入收藏

要闻

围绕特色做文章 产业“造血”拔穷根——推进决战决胜脱贫攻坚战阶段性成效之产业发展篇

2020-04-26 16:19    来源:江津区融媒体中心
2020-04-26 江津要闻

贫有百样,困有千种。贫困地区拔穷根,从“输血”变“造血”,发展产业是根本。

近年来,我区全力推进产业扶贫工作,实施产业精准扶贫,着力在特色产业发展上做文章,构建“一村一品”产业发展格局,同时积极拓宽增收渠道,持续稳定增加贫困群众收入,带动广大贫困户脱贫致富奔小康。

通过引导发展产业,去年全区建卡贫困户户均纯收入达36787元,较2018年户均增长7645元,增幅达26%,实现791户1998人脱贫,返贫率为零,贫困发生率降至0.01%。

科学规划,发展壮大主导产业

项目有特色,产品有市场,扶贫产业才有效益。

根据实地调查和统计贫困户产业发展情况,我区选准花椒、水果和畜禽三大扶贫主导产业,编制了《江津区产业扶贫规划》,同时指导镇、村结合自身实际完善了《产业发展规划》,逐步建立贫困村产业发展“一村一品”格局。

“以前的九叶青产量少,现在的‘紫荆一号’产量提高了不说,品质也有所提升,非常受市场欢迎,收入也有了保障。”昨日,嘉平镇紫荆村2社建卡贫困户刁锦先开心地对记者说道。

在紫荆村,像刁锦先这样通过种植花椒脱贫致富的还有很多。从2014年开始,紫荆村将花椒产业作为主导产业,大力鼓励村民种植花椒,并组织开展花椒技术改良、品种改良,形成规模、显现特色。2019年紫荆村(紫荆花椒)入选重庆市级“一村一品”示范村。

据该镇扶贫开发中心负责人介绍,紫荆村所有建卡贫困户都参与到花椒的种植产业中。目前,全村花椒产业规模增至1.2万亩,年鲜花椒产量800余吨,总产值达800余万元。仅此一项,全村人均收入已达4000余元,花椒成为该村名符其实的扶贫产业“当头炮”。

产业“龙头带”,脱贫“跑得快”。截至2019年底,全区20个贫困村(困难村)发展花椒3.5万亩、水果1.16万亩、畜禽23万头(羽/箱),花椒、水果和畜禽三大扶贫主导产业带动贫困户达5200户、16115人。

落实资金,大力实施产业项目

日前,一辆搭载藏香种猪的小货车开进了蔡家镇茅湾村贫困户梅宗奇的院坝,这是区民政局为贫困户送来的扶贫藏香猪,也是“贫困村的香猪情”项目投放的首批藏香猪种猪。

“贫困村的香猪情”项目是由区民政局依托区农业信息化协会,在西湖镇关胜村、蔡家镇茅湾村等市级贫困村组织实施的试点扶贫项目。

该项目由区农业信息化协会向20户困难村民送出140头藏香猪仔进行帮扶养殖,同时采取“协会+志愿者”的服务形式,开展技术培训、送饲料、传授养殖的常规保健和一般问题的处理方法。

据介绍,我区脱贫攻坚注重因户施策,给有发展条件和发展意愿的贫困户送去扶贫产业项目、实用技术,帮助其拓宽销售门路,选派881名产业指导员定期上门开展培训,确保扶贫项目精准落地,持续增强困难群众“造血”能力。

为此,全区各镇街、扶贫集团通过“走进屋子”“磨嘴皮子”“给好路子”等方式,激励困难群众自立自强,动员他们参与到项目中。同时,我区建立产业到户奖补机制,扶持贫困户发展种植业、养殖业等扶贫产业项目。

据统计,去年我区落实5644万元实施产业扶贫项目128个,其中在贫困村(困难村)落实资金2243万元实施产业项目101个。大力实施改补为奖,落实产业到户奖补资金890万元;大力实施改补为股,落实股权化改革精准扶贫项目资金3105万元。

产销对接,拓宽农产品销售渠道

日前,“小岚垭土货”电商平台揭幕仪式在珞璜镇小岚垭村举行,标志着该村正式以电子商务方式在线销售农产品。

小岚垭村山多林密、水质优良、空气新鲜,农副产品品质好、数量大。但因种种原因,这些农产品没有实现快速有效销售。为打通农产品销售渠道,助力产业脱贫,小岚垭村创建了“小岚垭土货”电商平台。

搭建直供平台、设立销售专区、拓宽销售渠道……我区实行产销无缝对接,常态化开展“扶贫赶场”“采梨节”“猫山采茶节”“吃新节”等活动,让农产品“卖得掉”、“卖得好”。

目前,我区积极整合“益农信息社”“邮掌柜”“农村淘宝”等电商项目扶持资金、平台资源,建成标准化农村电商公共服务站点46个,15个市级贫困村及5个区级困难村实现全覆盖。

同时,我区还引进“一江善品”电商扶贫公益平台入驻江津区农村电商公共服务中心,先后帮助嘉平镇大垭村、西湖镇关胜村、白沙镇复建村等市级贫困村销售农产品达67.4万元。

此外,20个区级扶贫集团以“团购众扶”模式,积极组织社会帮扶力量与贫困村实行产销对接,2019年以来,20个区级扶贫集团累计开展消费扶贫对接活动214次,采购农副产品690余万元。

完善机制,确保产业发展可持续

产业扶贫重在因地制宜,贵在长效机制。

近几年来,区农业农村委突出利益联结、收益分配、风险防控等机制建设,激发产业扶贫的“造血功能”。

通过多年扶持,全区培育带贫龙头企业75家、专业合作社82个,15个贫困村专业合作社覆盖率和贫困户入社率均达到100%,“企业+基地+农户”“合作社+基地+农户”“企业+合作社+农户”等利益联结机制得到普遍推广。

引改革“活水”,润乡村沃土。我区进一步完善收益分配办法,2019年股权化改革精准扶贫项目实现分红30余万元。落实财政扶持村级集体经济项目资金850万元,扶持村级新型集体经济组织16个,带动每个村级集体经济组织增收4万多元。

此外,按照《江津区健全完善扶贫产业发展与贫困户利益联结机制实施方案》,积极探索推广土地流转、资金入股、务工就业、资产收益、产品代销、生产托管等多种利益联结方式,建立扶贫产业到村到户台账。

2019年,全区通过资产收益、土地流转、务工就业等方式带动贫困户3593户。引导20家龙头企业通过到贫困村建立产业化联合体、发展基地、吸纳就业等方式,带动184户建卡贫困户户均增收5065元。

记者 李婉龄 通讯员 苏俊杰

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……