设为首页 · 加入收藏

要闻

念好“小”字诀 激发“大”能量——推进决战决胜脱贫攻坚战阶段性成效之内生动力篇

2020-04-26 16:59    来源:江津区融媒体中心
2020-04-26 江津要闻

脱贫攻坚是一场硬仗,只有激发贫困群众内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。为实现长期、持续、稳定和彻底脱贫,我区坚持精神与物质“双脱贫”,从小处着眼,在大处发力,引导贫困群众自强自立、不等不靠,不断提升贫困户“造血”功能,激发群众依靠自己双手脱贫致富的内生动力。

“小超市”带来“大动力”

走进油溪镇大坡村垃圾分类积分兑换超市,只见货架上整齐地放着毛巾、抽纸、透明皂、牙刷、洗洁精、洗衣粉等日用品,墙壁上醒目地悬挂着《大坡村垃圾积分礼品公示栏》和《大坡村垃圾分类积分兑换超市兑换商品明细表》。

在兑换超市里,村民只要捡到一纸杯烟头就可兑换50分,30个农药瓶就可兑换100分,5斤纸板就可兑换300分……积分便可兑换相应的商品,50积分可兑换热水瓶塞一个,200积分可兑换食盐一包……能“购物”的积分很快调动了村民的积极性。

从2019年开始,我区多个镇(街道)、村(社区)陆续建起类似的积分超市,以扶志和扶智为基本原则,以改变群众特别是部分困难群众“等靠要”思想为根本目的,困难群众通过参与义务劳动、遵守村规民约和革除陋习获得积分,以积分兑换实物,充分调动群众参与社会公益事业的积极性,搭建社会扶贫平台,为贫困户提供生活物品援助。

积分超市虽小,却激发了群众主动参与、共同发展的热情与动力,为实现脱贫攻坚目标奠定了坚实的基础。

“小课堂”教授“大技能”

如何变“输血”为“造血”,提升贫困群众自主脱贫能力?身怀一技,脱贫才有战斗力。

前不久,一场乡村田间“小课堂”在嘉平镇紫荆村4社的扶贫产业园里开课,来自区农业农村委的驻村扶贫工作队队员韩准安,在菜地里为8名贫困户讲解番茄、辣椒种植技术。互动提问立即答,韩准安讲得细心,贫困户听得也认真。

原来,区扶贫办选取嘉平镇紫荆村为试点村,派驻专业技术人员脱岗驻村,全程指导产业基地发展,并牵线联系销售渠道。为激发贫困户劳动积极性,基地采用“保底分红+劳动积分”的模式,在紫荆村3个小组分别建立扶贫产业共50余亩,发展花椒、蔬菜、茄子等作物,积极动员全村贫困户以及普通农户共同参与基地建设。

据了解,我区以实用技能为主攻方向,聘请产业扶贫成员单位高级技术人才24名组建专家组,指导镇村完善产业发展规划,深入各贫困村开展调研,有求必应按需对贫困村贫困户进行产业技术指导。

据统计,2019年专家组入村开展工作125次,指导贫困群众3557人次。建立扶贫产业发展指导员制度 ,落实产业指导员881名(其中20个贫困村、困难村选聘33名),一对一联系6389户贫困户,全年共开展指导工作1.6万人次,实现有意愿有能力发展产业贫困户全覆盖。

此外,我区还积极发动全区因缺技术致贫、但本人有意愿脱贫且有发展潜力的贫困人口,分期分批全部纳入市级雨露技工培训基地培训。全年完成全区农村实用技能和精气神培训2226人。

“小举措”营造“大氛围”

丈夫身患糖尿病,致双目失明,丧失劳动力;妻子身患尿毒症,每周须前往重庆透析3次……即使面对这样的境况,这对夫妻从不抱怨生活,硬是凭着自身的努力和勤劳,成功脱贫。

他俩就是塘河镇硐寨村的孙绍勇、肖仲连夫妇。2016年,夫妇俩被纳入建档立卡贫困户,获得大病医疗救助。同年,通过政府帮扶开始发展花椒产业,2年后投产,2019年花椒收入近6000元,同年10月,夫妻俩获江津区2019年度贫困户“勤劳致富奖”。

“只要有信心,黄土变成金。”我区在脱贫攻坚工作中始终坚持扶贫先扶志,既要送温暖,更要送志气、送信心的工作理念,广泛开展评选表彰活动,掀起文明乡风建设热潮,群众精神文明面貌与城市文明程度均得到全面提升。

2019年以来,我区通过大力宣传脱贫攻坚先进典型,以“身边的脱贫故事”为主题,深入开展“脱贫攻坚微访谈”“脱贫攻坚榜样面对面”活动,组织身边的脱贫典型、致富带头人、帮扶干部等先进典型巡回宣讲,形成示范效应;开展“亲戚结对”“乡贤结对”帮扶,用榜样的力量激发贫困群众脱贫致富的志气,不断增强群众自强诚信感恩意识,激发干事创业的精气神。

去年,各镇街组织开展以弘扬优良家风为主题的“家风润万家”“我们的乡贤我们评、评好乡贤我们学”等宣讲活动80余场次;组织各类农村先进典型人物、身边好人等评选表扬推广活动30余场次;开展“榜样面对面”宣讲活动200余场次。

(记者 袁菲 通讯员 苏俊杰)

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……