设为首页 · 加入收藏

要闻

江津营商环境,19个方面服务获赞!

2020-04-26 19:23    来源:江津区融媒体中心
2020-04-26 部门频道

好的营商环境就是生产力、竞争力,营商环境只有更好、没有最好。日前,全区优化营商环境工作领导小组第一次全体会议召开,记者在会上获悉,自去年10月江津区发展和改革委员会(后简称区发展改革委)牵头编制《江津区营商环境优化提升工作方案》(后简称《方案》)以来,江津营商环境优化工作理清了思路、明确了方向,不断走向法治化、国际化、便利化,“保姆式”的服务获得众多企业、纳税人点赞。

▲建筑业企业信用管理培训会

《方案》紧紧围绕优化企业全生命周期服务,重点针对开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气用网、财产登记、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造及保护和运用、市场监管、包容普惠创新等与营商环境密切相关的19个重要方面,持续推进减时间、减环节、减材料、减跑动、减成本,坚决破除各种不合理门槛和限制,不断提高行政管理和公共服务的质量效率,切实减轻市场主体负担,增强市场主体活力,提升群众办事创业的便利度、满意度和获得感。

▲工作人员正在查看企业“红黑名单”

“2019年,区发展改革委有针对性地围绕市政府关于优化营商环境改革工作的要求,组织人员对全区重点部门和重要环节开展了调研,共搜集30个镇街986个企业的评价。评价显示,企业办事流程更加精简、耗时不断压缩、费用不断降低,‘保姆式’服务广受点赞。”区发展改革委经济体制改革科负责人李想说。通过调研和对问卷调查收集的情况进一步分析,我区在打造营商环境的过程中,“开办企业”、“纳税”、“劳动力市场监管”事项企业认可度最高;“政府采购”中的“政府交付验收和项目款项支付的及时性”,以及“市场监管”中的“‘双随机、一公开’的监管方式”也获得企业的较高评价。

▲公务员诚信教育培训

今年,我区还成立了江津区优化营商环境工作领导小组,由区委副书记、区政府区长毛平担任组长,领导小组下设办公室和13个专项小组,进一步推动了全区优化营商环境工作。

▲公务员诚信教育培训

“下一步,区发展改革委将进一步助推我区营商环境的硬件建设,特别是区政务服务办事大厅的新建工作,加大职能部门的入驻率,实现‘应入尽入’,逐步提高和优化各部门办事效率和一站式办结的能力,形成区、镇(街)、平台两级良性的联动审批服务机制。加快完善社会信用体系建设,加大信用信息归集和共享力度,深入开展重点领域专项治理工作,不断拓展联合奖惩范围,制定江津区守信激励和失信惩戒举措,全力助推我区营商环境不断优化。”李想说。

(江津区融媒体中心记者 廖秋平 通讯员 尹科)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……