设为首页 · 加入收藏

要闻

我区召开2020年第一次总河长会议
推动河长制从全面建立向全面见效纵深发展

2020-04-27 08:57    来源:江津区融媒体中心
2020-04-27 江津要闻

江津日报讯(记者 刘星欣)4月24日,我区召开2020年第一次总河长会议。区委书记、区总河长程志毅出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,对标对表中央决策部署和市委工作要求,以钉钉子精神抓好各项工作落实落地,推动河长制从全面建立向全面见效纵深发展。 

区委副书记、区长、区总河长毛平主持会议。区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成,区委副书记邹云生,区领导涂开祥、秦敏、杨利、李祖明、丁乙、吴晓琳、杨永芳、李勇、刘晟出席会议。 

会议通报了2019年河长制工作推进情况,对2020年全区河长制工作和污水偷排直排乱排专项整治行动作了具体部署,区生态环境局、区住房城乡建委、德感街道、朱杨镇就河长制工作落实情况作了交流发言。 

程志毅指出,自全面实行河长制以来,全区各级河长特别是基层一线同志、广大护河志愿者做了大量工作,付出了艰辛努力,各项工作推进有力有效,取得了不错的成绩。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面推行河长制从全面建立到全面见效的攻坚之年。全区上下要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在为民族复兴负责、为子孙后代负责的高度,深刻领会中央和市委对河长制工作提出的新安排、新要求,扛稳政治责任,紧紧抓住河长制这个治水“牛鼻子”,扎实落实“三水共治”要求,全力开创污染防治和生态文明建设新局面。 

程志毅强调,要突出重点、持续发力,推动全区河库管理保护不断取得新成效。要努力抢抓机遇,结合编制“十四五”规划做好开篇谋划,积极谋划、储备水环境治理项目,努力争取把更多项目资金纳入国家级和市级盘子,真正把政策红利转化为发展实效。要坚持“三水共治”,以持续改善长江及区级重点河流水质为中心,全面排查梳理问题,制定整治方案,明确完成时限,坚决整治到位,推动全区水环境质量持续向好。要坚持问题导向,深入实施“一河一策”,集中攻坚“问题清单”,重点治理污水偷排直排乱排问题,确保年度目标任务全面完成。 

程志毅强调,推行河长制是一项长期的系统性工程,全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,压紧压实责任、突出常态长效,形成每个河长守水有责、各级河长层层尽责、全社会爱河护水的工作格局。要强化跟踪问效、考核问责,落实好河长制执行情况审计和重大项目政策跟踪审计机制,确保问题整改不折不扣落实到位。要把河库管理保护与生态文明建设、乡村振兴、农村人居环境整治等工作有机结合起来,提升信息化水平,强化协调共治,做好宣传引导,及时总结经验,切实凝聚起共治共享的强大合力。 

会议以电视电话会议形式召开。区级有关部门和单位、有关镇(街道)、长江海事部门、长江航道管理部门负责人在主会场参加会议。各镇(街道)、村(社区)两级河长,镇(街道)河长办全体人员在分会场参加会议。

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……