设为首页 · 加入收藏

要闻

办证“零等待”服务“零距离” 江津在全市率先推出“网上公证”

2020-04-27 10:56    来源:江津区融媒体中心
2020-04-27 部门频道

江津日报讯(通讯员 杨伟)日前,在北京工作的小刘,想卖掉江津闲置的一套房子,需要委托父母卖房,同时需要办理公证手续。 

小刘无法抽身回江津办理公证,在与同学的一次聊天中,小刘知道了江津渝信公证处正在推行网上公证业务。于是,小刘抱着试一试的心态联系上了渝信公证处公证人员,通过咨询,小刘清楚了解到了网上公证所需要的材料及办理程序。 

“我自愿通过网络办理公证,上传资料保证真实有效,如有不实,自愿承担相关法律责任。”通过网络视频认证,公证人员确认了小刘的真实委托意愿。并通过该公证处提供的“公证签”系统,小刘完成了人脸识别、电子签名、在线填写申请信息、提交证明材料、核验申请人身份等环节,从而快速完成了公证申请办理程序。这一过程,远在北京家中的小刘仅用了10多分钟。 

申请资料电子化,出证流程网络化,当事人不用到公证处就能办理业务,既方便又快捷。其实,该项服务是区司法局自去年10月开通公共法律服务自助终端以来的又一司法为民创新举措。 

今年2月,渝信公证处在区司法局的支持下,创新开展“互联网+公证”业务,联合第三方推出了“公证签”平台,推行“非接触式”网上公证模式,于3月初在全市率先开通了线上办理公证服务。 

据了解,“公证签”平台是当事人通过在线方式向公证机构申请办理公证的平台。平台将公证服务搬上云端,用户可借助电脑、手机、平板等,通过网页、微信等多种方式发起在线公证,公证工作人员在线制作一系列电子文件,然后生成一个二维码,在外地的当事人通过微信扫描二维码,就可以在线通过电子签名对相关文件进行签署。在签署完毕后,会发起1对1在线视频,通过承办公证员对当事人的身份真实性及办理公证意愿的审查,待在线审批通过后就可以打印已经电子签名完成的相关文件,然后出具公证书。 

“以前办理公证没有网上端口,需要当事人提前通过电话咨询后进行预约,然后携带材料原件来到公证处办理业务,一旦材料出错会造成当事人‘多次跑’的现象。”昨日,渝信公证处负责人告诉笔者,公证签平台具有多终端在线签署、非对称加密技术、完整证据链存储、全生态公证服务等优势,当事人登陆公证签完成实名注册即可选择需要办理事项,所需材料一旦通过后台审核,公证处即可出具公证书,当事人“最多跑一次”即可获取公证书。 

笔者了解到,该平台聚集了部分公证业务受理、电子证据取证以及公证法律服务延伸等功能,市民可通过“公证签”,足不出户就可办理公证业务,实现办证“零等待”、服务“零距离”。截至目前,渝信公证处已通过公众签线上平台,完成了10余件公证事项,极大方便了群众,提高了效率、节约了成本。

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……