设为首页 · 加入收藏

要闻

我区持续优化金融信贷营商环境
科技金融助力中小“双创”企业破茧成蝶

2020-04-27 17:18    来源:江津区融媒体中心
2020-04-27 江津要闻

江津网讯(记者 陆海银 实习记者 雷浩 通讯员 漆晋婧)“架金融桥,走科技路。”4月26日,记者从区科技局获悉,截至今年3月底,我区推出的创业种子基金、科技型企业知识价值信用贷款、专利质押融资贷款三大科技金融产品,为我区中小企业贷款融资18.6亿元。

区科技局深入园区走访企业

长期以来,融资难问题一直是困扰着中小企业发展的瓶颈。尤其是科技型企业,他们具有技术和专利等无形资产,成长性好,但往往风险也较高,大多数企业难以拿厂房或土地等固定资产做抵押,想要通过传统融资、借贷的方式拿到资金非常困难。

为解决科技型企业的发展壮大面临的难题,近年来,我区针对企业在不同发展阶段的发展难题,设立创业种子基金、科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,以及专利质押融资贷款,构建科技金融服务联盟,整合财政、银行和社会资金,帮助科技型中小微企业对接金融资源,拓宽融资渠道,为加快产业结构转型升级注入源头活水。

区科技局调研重庆潍柴发动机建设项目

高科技含量的新兴产业始于创新、成于资本,资金从何而来?2016年,我区出台了《重庆市江津区创业种子投资基金管理办法(试行)》,设立5000万元创业种子投资基金,以免息信用贷款、公益参股、债转股等方式服务于科技型中小微企业,为创新创业人才拓宽金融服务渠道,进而吸引创业投资、天使投资、信贷资本等支持企业发展。

区科技局相关负责人介绍,近年来,通过创业种子投资基金的支持,科技局让创新点子项目变成了8家企业;培育了4家初创企业为科技型企业;20家企业成功复评高新技术企业;5家企业认定为高成长企业。其中,重庆霏洋环保科技股份有限公司挂牌新三板。截至目前,我区创业种子基金已投放两批,以免息信用贷款的方式支持企业33家,共计1500万元。

召集我区科技型企业知识价值信用贷款银行开展工作交流座谈。

科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金是我区保障企业创新发展的又一大有效措施。

2017年,我区正式加入重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点,与市级财政共同出资设立了规模为2亿元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金。截至今年3月底,全区累计支持240家(次)企业知识价值信用贷款超过4.45亿元,为全部到位资金的22倍,居全市区县第一。

知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果转化为现实生产力“最后一公里”。

为了使科技与金融更好地结合,解决研发型企业的资金需求,2017年我区还出台了《江津区科技创新激励扶持办法》。针对高新技术企业、高成长性企业,区科技局引导企业与银行对接,将有效专利作抵押物,从银行获得授信贷款,企业完成相关登记手续并按期还本付息后,区级财政给予50%的贷款利息补助,单户企业补助总额不超过200万元。

随着该政策的出台,我区的专利质押融资贷款呈现出快速增长的势头。截至2019底,我区专利质押融资贷款达7亿元。

“营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力。”区科技局相关负责人介绍,科技金融为中小型企业融资难问题提供了有效路径。随着《江津区科技创新激励扶持办法》、《江津区科技创新促进高质量发展10条激励政策》的相继出台,增强全区自主创新意识,鼓励加大研发投入,近3年有755家(次)企事业单位享受科技激励扶持资金近2亿元。

不仅如此,我区还聚焦创新主体,坚持规模与质量并重、传统与新兴并行,培育发展创新主体。积极搭建人才发展平台,依托孵化器、众创空间等平台开展创新创业活动,促进人才交流互助合作,高标准打造市级、国家级众创空间和孵化器,带动创客创新创业,目前全区共建成众创空间13个。遴选一批优质的科技金融、工业设计、检验检测、知识产权等服务机构入驻江津,为企业开展科研活动提供服务,营造良好氛围。

环境好,则人才聚、事业兴。正是我区以科技金融服务为抓手,努力打造全区良好的营商环境,才使我区为企业家提供了更大的干事创业舞台。数据显示,目前全区高新技术企业已达172家,科技型企业达752家,高成长企业 32 家,每万人发明专利数达9.21件。全区累计引进院士专家团队6个,建成院士专家工作站5个,博士后科研工作站11个,科技创新工作取得丰硕成果。

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……