设为首页 · 加入收藏

要闻

知识就是财富!江津240家次企业获知识价值信用贷款4.45亿元

2020-04-27 17:22    来源:江津区融媒体中心
2020-04-27 部门频道

江津网讯(记者 陆海银 实习记者 雷浩 通讯员 漆晋婧)“一体机屏幕上恐龙一出来,只要伸出双手,画面上就呈现出你在触摸恐龙……”4月23日,位于德感工业园的重庆康普达科技有限公司体验中心里,工作人员正在向合作商介绍他们的4D未来教室,教室内各种黑科技带来的颠覆性互动体验,让现场客商大开眼界,赞不绝口。 

重庆康普达科技有限公司体验中心。记者 陆海银 摄

重庆康普达科技有限公司成立于2014年,是一家国家级高新技术企业和重庆市科技型企业。该公司引进了西南大学博士生团队,与百度科技、富士康科技集团等企业签署了战略合作协议,利用人工智能技术打造儿童4D未来教室解决方案,在全球学前教育领域具有领先优势。 

“很庆幸,去年公司获得了300万元科技型企业知识价值信用贷款(简称‘知识价值信用贷款’),大大降低了疫情带来的影响。”该公司相关负责人告诉记者,有了这笔贷款,大大丰富了公司的运转资金,帮助公司实现及时复工复产。随着相关年级学生的分批有序复课开学,公司迎来了辅设备采购的高峰期。 

重庆康普达科技有限公司体验中心。记者 陆海银 摄

据介绍,2016年该公司就开始研发4D未来教室,整个过程需要投入大量的科研资金。从2017年开始,三年来公司获得了50万元创业种子基金以及580万元知识价值信用贷款,为公司更好地发展奠定了基础。去年,该公司销售额突破3000万元。 

无独有偶。诸如重庆康普达科技有限公司一样,重庆智展齿轮传动有限公司也是我区知识价值信用贷款的受益企业。  

该公司位于江津区德感工业园,是各类高精度格里森制式及克林贝尔格制式螺旋锥齿的专业制造公司。2018年,该公司在发展过程中,遇到了资金紧张问题,导致公司产品的生产、研发受到影响。正当公司发展“底气不足”之时,科技金融的支撑为公司解了燃眉之急。 

重庆康普达科技有限公司体验中心。记者 陆海银 摄

随后,在区科技局的支持下,该公司获得了50万元创业种子基金以及200万元知识价值信用贷款,让该公司顺利完成新建厂房、购买设备,帮助公司渡过了难关。 

“对于公司当时的情况,科技金融真的是雪中送炭!”该公司董事长何荣告诉记者,还清上一年的贷款后,2019年公司又获得了160万元知识价值信用贷款。去年公司税后销售额突破1.3亿元。 

据介绍,科技型企业大都具有轻资产、重创新的特征,在传统以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系下,很难从银行获得贷款。如何为科技型企业破解融资难题?2017年,我区正式加入重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点,与市级财政共同出资设立了规模为2亿元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金。

重庆智展齿轮传动有限公司引进先进设备。记者 陆海银 摄

区科技局相关负责人表示,该风险补偿基金对银行为科技型企业发放知识价值信用贷款提供风险补偿,既防范了风险,又实现科技型企业融资轻资化、信用化、便利化,有效促进了我区科技型企业做大做强。 

目前,我区知识价值信用贷款合作银行有:重庆银行、重庆农村商业银行、中国工商银行、中国农业银行共4家。企业知识价值最高授信额度也在原来的300万元基础上提高到500万元。 

截至今年3月底,全区累计支持240家(次)企业知识价值信用贷款超过4.45亿元,为全部到位资金的22倍,居全市区县第一。撬动组合商业贷款近7.1亿元,合计为企业提供债权融资超过11.5亿元。 

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……