设为首页 · 加入收藏

要闻

祝贺!江津况光兴 刘华

2020-04-29 09:21    来源:江津区融媒体中心
2020-04-29 江津要闻

近期,经群众广泛推荐、评议,重庆助老助残志愿者服务总队总队长傅强等30位来自全市各行各业的身边好人,入选2020年第1季度“重庆好人榜”;重庆医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任医师刘煜亮等30名疫情防控第一线的优秀代表荣获“抗疫英雄 重庆好人特别奖”荣誉称号。

江津况光兴刘华别上榜。

重庆好人榜 “见义勇为”类

▲况光兴 江津区德感街道高桥溪社区居民

61岁老党员跳水救阿婆,舍己为人传递无私大爱。

有人说“岁数大了就更惜命”,而年过六旬的他在别人危难时刻毅然挺身而出,他就是德感居民况光兴。

9月26日下午,刚送完妻子上班的他来到王国光鱼塘,正准备钓鱼时,突然听到“扑通”一声和扑打水面的声音。况光兴心里一惊,遭了,肯定有人落水咯。于是,他立刻扔下手中的鱼竿,快步向水声方向冲了过去。他发现有一名老妇人在水中挣扎着下沉,情况万分紧急,他毫不犹豫一跃跳入水中,往落水老妇的方向游去。

当他游到老妇落水的位置时,老妇已不见了踪影。他一次又一次潜入水中,却找不到老妇。年纪大了,加上最近有点感冒,随着时间一点一点流逝,他的体力逐渐消耗。就在力气即将耗尽的那刻,况光兴的手终于触到了老妇,并用尽全力将她救上了岸。

在岸边,他顾不了自己的虚脱,立即对昏迷的老妇进行紧急施救。十多分钟过去了,老妇渐渐恢复了意识,一场危机终于化解。 

“退伍不褪色,军人的本能是在危难时刻冲在前面。作为一名老党员,更加应该以身作则,及时地在群众有难时给他们给予帮助。”况光兴常说,救人也是他兑现诺言真实的写照。

“抗疫英雄 重庆好人特别奖”

▲刘华 江津区中心医院副主任护师

“你们守护病人生命,我来守护你们安全”

“站好最后一班岗,疫情不散我不退。”这是“抱薪者”守门人刘华对自己的承诺。 

17年前,她参加抗击非典,如今,面对新冠肺炎疫情,即将退休的这位院感专家再次请战参加首批重庆赴孝感新冠肺炎防治工作支援队,她说:我是党员,我愿冲锋在前!出征可能面临生死,她和家人“约法三章”:不能主动给她打电话,不能主动跟她视频,只能她闲了主动联系。因为在这场战“疫”里,每一名医护人员都是“为众人抱薪者”。她要为“抱薪者”守好院感防控这道门,将病毒挡在门外。

到达孝感第一人民医院,她穿上隔离衣亲自检查每一个角落、每一处细节,亲自把关每一个流程,隔离服穿戴前后步骤有几十个,洗手就有10次以上,一次穿脱达30分钟。 “

先戴护目镜,再穿隔离服”“手套不能这样,要翻折过来”“衣服向外卷,手要在防护服的边缘,不要让手碰到自己的衣服!”这样的话,刘华每天重复几十遍,对每一个细节都不厌其烦地反复检查,绝不出一丁点纰漏,医生守护患者,我们守护医生。作为院感人员,就是帮助上岗的医护人员做好防护,把他们安全地送到岗位上,再安全地从隔离区里出来。” 

虽然督促检查占据了她大部分的时间,但只要有空,她就会到各处查看每个病房、操作间、办公室的每个角落,一旦发现不规范,和蔼可亲的她像变了个人,不仅要求立即改正,还要求大家把规范流程反复背诵,需要实际操作的则反复练习。在孝感的每天,她的脸上都有护目镜和口罩留下的深深印记。淤青处,隐隐有血色残留。6点半起床,7点半之前到病区,18点左右下班,这是刘华每天的工作安排。她说:“只有严格把关院感防控每一道工序,才能确保医护人员的安全。”

 2月28日,17年后重批“战甲”的最美医护刘华作为重庆首批10名“火线上的生命守护者”的光影故事之一,登上了重庆大屏,全城点亮,致敬逆行路上,最美的你!

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……