设为首页 · 加入收藏

要闻

区人大常委会召开评议区政府水污染防治工作动员部署会
推动我区水污染治理取得更大成效

2020-04-29 12:51    来源:江津区融媒体中心
2020-04-29 江津要闻

江津网4月29日讯(记者 江波 实习记者 李力)4月28日,区人大常委会召开评议区政府水污染防治工作动员部署会议。区人大常委会主任石诗龙强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和视察重庆重要讲话精神,认真落实打赢打好污染防治攻坚战要求,聚焦坚决打赢碧水保卫战,采取有力举措,解决突出问题,推动我区水污染治理取得更大成效。

据了解,此次专项工作评议从即日起持续至11月,分动员部署、调查研究、开展审议、整改及评议4个阶段进行。重点评议长江流域水环境保护情况、水污染防治监管制度落实情况、跨区域河流水污染治理防控情况、集中式饮用水源地保护情况、城镇生活污水管网建设情况、污水处理设施建设运行情况、农村面源污染防治情况等七方面。

石诗龙指出,开展水污染防治工作评议,是全面贯彻落实习近平生态文明思想的政治责任,是推动打好污染防治攻坚战、碧水保卫战的重要举措,是推动高质量发展、创造高品质生活的具体行动。近年来,在区委的坚强领导下,区政府认真贯彻《水污染防治法》,加强领导,强化保障,扎实做好水污染防治各项工作,重点流域水污染防治成效明显,污水处理设施短板加快补齐,“三排”专项整治形成有力震慑,疫情期间医疗废物、废水收集处置及时有效,水污染防治工作取得明显成效。

石诗龙强调,2020年是水污染防治攻坚战的收官年,也是谋划“十四五”工作的关键年,水生态环境保护不平衡、不协调的问题依然突出,水污染防治工作任务艰巨繁重,要以此次评议为契机,着力解决存在的问题和短板,系统谋划我区“十四五”水生态环境保护,推动我区水污染治理取得更大成效。

石诗龙要求,要准确把握评议重点,扎实开展调查研究,强化组织上下联动,强化宣传营造氛围,严格纪律,做好疫情防控,认真扎实开展评议工作。要坚持问题导向,认真收集梳理问题,列出问题清单,汇总形成好调研报告;坚持“边评议、边整改”,把解决问题贯穿评议全过程。各镇街人大、人大工委要及时组织召开动员会,认真扎实开展工作评议,共同助力打好碧水保卫战、打好水污染防治攻坚战。

区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,郑兴华主持会议,副区长刘晟参加会议并作表态发言。

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……