设为首页 · 加入收藏

要闻

@江津人,关于职业病防治的这些消息你应该知道

2020-04-30 09:25    来源:江津区融媒体中心
2020-04-30 卫生频道

2020年4月25日至5月1日

是全国第18个《职业病防治法》宣传周

今天(4月29日)

区卫生计生监督执法局的工作人员

走上街头走进企业

分别在几江街道时代广场

和江津区旭州建材有限公司举行了

《职业病防治法》宣传活动

在几江街道时代广场,区卫生计生监督执法局紧紧围绕“职业健康保护·我行动”这一主题,通过悬挂横幅、播放职业卫生宣传片、设置咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,普及职业病卫生知识。

现场指导大家关注职业健康信息

并以通熟易懂的方式向过往群众和企业职工详细介绍了什么是职业病危害因素、劳动者享有哪些职业卫生保护权利及尘肺病等的相关知识。

工作人员讲解职业病防治知识

在企业宣传现场,区卫生计生监督执法局就一线职工普遍关心的职业健康检查、职业健康监护、常见职业病防治知识等问题进行了详细的解答,并指导企业做好疫情期间的职业卫生工作,提醒企业职工要正确使用个人防护物品、穿好防护服、戴好防毒防尘口罩等。

市民阅读宣传资料

此外,现场开展了职业健康核心知识知晓率问卷调查,为下一步有针对性地开展全区职业健康宣传教育奠定基础。活动当天共发放十几种宣传资料共3000余份,接受现场咨询36人次。

卫监科普

*什么是职业病?

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者,在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。必须具备以下四个条件,缺一不可:

(1)患者主体是企业、事业单位或个体经济组织等用人单位的劳动者;

(2)必须是在从事职业活动的过程中产生的;

(3)必须是因为接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起;

(4)必须是国家公布的职业病分类和目录所列的疾病。

*我国法定职业病包括哪些?

我国法定职业病包括10类132种:

(1)职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病;

(2)职业病性皮肤病;

(3)职业性眼病;

(4)职业性耳鼻喉口腔疾病;

(5)职业性化学中毒;

(6)物理因素所致职业病;

(7)职业性放射性疾病;

(8)职业性传染病;

(9)职业性肿瘤;

(10)其他职业病。

江津区融媒体中心记者 张渝 通讯员 黎婷婷


责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……