设为首页 · 加入收藏

要闻

营造法治化营商环境 区法院这些办案流程“提质加速”啦

2020-05-07 10:32    来源:江津区融媒体中心
2020-05-07 部门频道


江津网讯(记者 袁华 通讯员 贺乃陈)“办案流程优化真的很好,快速帮助公司回了款,真正帮公司解决了难题。”5月5日,重庆某混凝土有限公司买卖合同纠纷案件代理人告诉记者。

原来,重庆某混凝土有限公司与重庆某建筑工程有限公司发生买卖合同纠纷,因为种种原因重庆某建筑工程有限公司欠款迟迟未支付。今年3月3日,重庆某混凝土有限公司向区法院提起诉讼。

区法院受理后,立即通过随机分案的方式于当日将案件交办至业务部门承办人法官。3月25日,在庭前会议中,经过争点整理、证据交换等环节,双方的诉讼预期更加明晰,最终在法院主持下,双方达成调解协议,对支付货款及其他各项费用达成一致意见。当日,法院便出具调解书并送达当事人。次日,原告即收到全部货款。

这只是区法院优化办案流程,不断提质、加速,为企业营造法治化营商环境的一个个例。

具体来说,区法院灵活运用诉前调解为纠纷解决“提质”,深入了解当事双方诉求,针对案件具体情况,做到“一纠纷一方案”,将纠纷解决在诉前环节。

诉前调解不成的案件,及时立案。无纸化立案大大节约当事人时间,为纠纷解决“提速”。当事人可以使用重庆市人民法院公众服务网、“重庆易法院”APP、微信“重庆移动微法院”小程序中的网上立案功能,填写必要信息,上传诉讼材料。工作人员通过易诉平台7日内审核当事人网上提交的案件,不符合立案条件的一次性告知补正材料,符合立案条件的及时立案受理。

而随机分案更是为案件流转“提速”,改变了以往由立案庭移送、内勤人员签收、庭长分案、承办人办理的传统案件流转模式,直接由立案庭按照分案规则将案件流转至承办人,平均分案周期缩短为1日,大大提高了分案效率。

在案件审理过程中,区法院则充分运用庭前会议为案件审理“提速”,在充分保证当事人诉讼权利的前提下,在庭前会议时固定诉讼请求、明确争议焦点、组织证据交换,庭审时对无争议的事实、证据不再进行举证、质证,简化庭审环节,有效避免多次开庭。庭审时根据庭前会议证据交换的情况,直接围绕争议焦点展开,为法庭调查和法庭辩论节约了大量时间。

同时,为方便各企业,区法院还实行重庆范围内免开生效证明,对于2020年2月24日以后生效的案件,当事人申请执行无需提交生效证明,减轻当事人奔波诉累;按规定压缩执行准备时间,为执行“提速”。

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……