设为首页 · 加入收藏

要闻

1至3年级学生开学复课 鼎山小学安排很“用心”

2020-05-08 10:19    来源:江津区融媒体中心
2020-05-08 教育前沿

开学啦! 记者 张渝 摄

江津网讯(记者 张渝)5月7日,全区小学一、二、三年级开学复课。当天,记者来到鼎山小学打探开学后学校的防疫安全情况。

7:40,一个个戴着口罩的孩子开始陆续走进校园。为了做好疫情防控工作,学校采用了错峰、分年级入校的方式,即7:40至8:20,一年级学生从侧校门入校,7:40至8:20,三年级学生从正校门入校,8:00至8:20,二年级学生从正校门入校。家长一律不得提前到校门口聚集等候,做到即送即走。学校在校门口设置了体温监测点,由值周教师负责测体温、消毒,值周行政、护学岗负责组织学生排队,前后左右学生间隔不小于1米。

学校在校门口设置了体温监测点。 记者 张渝 摄

受疫情影响,今年鼎山小学的“开学第一课”把学生复学一日演练作为了主要内容,采取分班错时演练的方式进行。演练重点环节包括六步戴口罩、错时错峰就餐、七步洗手法、疫情报告流程、疫情追踪等。副校长罗霞告诉记者,学校坚持实行每日晨午检制度,疫情“日报告”“零报告”制度,全力保障防疫安全。

升国旗。 记者 张渝 摄

开学第一课上,校长杨雪梅提醒孩子们,要摒弃在漫长的假期中养成的一些不良习惯,如懒散拖拉、睡懒觉、熬夜等;早餐要吃饱、吃好,少吃零食;积极参加体育锻炼,合理运动,保持充沛的体力。

对于学生、家长们最关注的教室和食堂,鼎山小学安排很“用心”。教室内课桌一人一桌,尽量拉开,前后左右学生间隔不小于1米,老师尽量少走动。体育课在学校指定区域上课(下雨天则在教室)。除原有食堂外,学校将室内篮球馆设置为午餐场所,便于学生在就餐时拉开距离,师生自带餐具,分年级、分批次错峰就餐。

学校在校门口设置了体温监测点。 记者 张渝 摄

学校还制作、发放了《新型冠状病毒肺炎防疫知识手册》。按照学校给孩子和家长们的手册要求,要做到戴口罩、勤洗手、多通风、常锻炼、不扎堆;错时错峰上下学、入校测体温,身体不舒服要及时向老师汇报;错时错峰就餐、就餐时不讲话;错时错峰如厕,如厕时不逗留;分班级、分区域活动,不串班,不串楼。

鼎山小学副校长罗霞还提醒家长们,要均衡膳食,增强孩子的免疫力;做好口罩、温度计、消毒剂等物资准备;了解掌握孩子心理健康状况,疏导、缓解其紧张情绪;管控好自己的行踪,配合学校做好防疫工作。

班主任给学生上开学第一课。 记者 张渝 摄

学校将室内篮球馆设置为午餐场所。 记者 张渝 摄

一张餐桌“定位”三个人。 记者 张渝 摄

餐桌上挂口罩的地方。记者 张渝 摄

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……