设为首页 · 加入收藏

要闻

备战跳绳世锦赛 7名江津少年迎开学首训

2020-05-08 14:23    来源:江津区融媒体中心
2020-05-08 教育前沿

6年级的杨天林正在进行单摇训练,他在去年的亚锦赛中参加4X30秒单摇项目和队友一起获得了金牌,并打破亚洲纪录。记者 贺奎 摄

杨天林正在进行30秒交互速度练习。记者 贺奎 摄

江津网讯(记者 廖洋 贺奎 胡波)在经历“超长版”的寒假后,各方“神兽归笼”了!5月7日,双福第二小学校(以下简称“双福二小”)的跳绳运动员们身着国家队队服,进行了开学后的首训。

跳绳是双福二小的一项校园特色活动,在该校已开展4年,先后有2000余名师生参加这项运动。其中,双福二小的女子3分钟单摇和男子4×30秒单摇接力项目代表着亚洲的最高水平。

组建至今,双福二小的运动员们先后出征过香港、上海、广州等地,参加了全国跳绳锦标赛等数十项大赛,每次参赛,运动员们都能“载誉归来”。特别是去年在香港荃湾进行的亚洲跳绳锦标赛中,双福二小作为中国代表团组成单位,有9名选手参加比赛,打破了两项纪录,取得了4金2银2铜的优异成绩。其中由蒋瑞、杨天林、鄢鸿浩、周干参加的4×30秒单摇接力项目,这群江津少年将亚锦赛纪录由单脚381次改写成391次。

劈叉训练是花样跳绳的辅助训练项目。记者 贺奎 摄

因成绩特别优秀,双福二小有7名队员入选原定今年在加拿大举行的跳绳世锦赛国家队名单。

“受疫情影响,跳绳世锦赛将延迟到明年举行,我们现在正在更改训练计划,让队员们更好地保持状态。”双福二小跳绳队主教练石杰曾经是数学老师,因为爱好,转行做了跳绳教练。他表示,7名队员经历“超长版”寒假后,体重分别增加了2至10斤,而跳绳是对体重管理要求特别高的竞技项目,为让他们瘦下来,接下数月的训练计划主要是帮他们减“膘”找状态。

今年10岁的周思睿正在进行单摇训练,她早在2017年参加全国跳绳联赛荔波分站赛的时候就获得3块金牌。记者 贺奎 摄

经过“超长寒假”,周思睿的单摇测试成绩不理想。面对教练的询问,她很不好意思地笑了。记者 贺奎 摄

哒哒哒哒哒……一声哨响,小运动员们又变身“光速少年”,开始了下一轮训练。“如果你不付出比别人多十倍的汗水,凭什么拿冠军?”训练中,石杰把这些话常挂在嘴边。就像队员蒋瑞说的,在日常的训练中,石杰常常扮演着“严师”的角色,对大家的每一个动作都力求精准。

经历近3小时的训练,开学首训也接近尾声。谈及今年的计划,石杰表示,大家将加大训练量,围绕加拿大跳绳世锦赛进行积极备战,努力向世界纪录发起“冲锋”,力争再次为国争光。


倒立训练可以帮助队员们更好地掌控身体协调性,是花样跳绳的辅助训练。记者 贺奎 摄

前撑训练是花样跳绳的辅助训练项目。记者 廖洋 摄

双福二小的跳绳队员们在进行单摇练习。记者 廖洋 摄

胯下击掌是花样跳绳的辅助训练项目。记者 贺奎 摄

队员们在进行交互花样绳中绳练习。记者 廖洋 摄

队员们正在进行交互花样练习。记者 廖洋 摄

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……