设为首页 · 加入收藏

要闻

江津农产品拥有 “身份证” 试行主体3年基本全覆盖

2020-05-08 14:44    来源:江津区融媒体中心
2020-05-08 部门频道

江津网讯(记者 李红霞 通讯员 苏俊杰)昨日,记者从区农业农村委获悉,江津从今年开始全面推行食用农产品合格证制度这标志着我区食用农产品将拥有正式的“身份证”,消费者可以通过“身份证”进行通查通识,确保了食用农产品的质量安全。

食用农产品合格证,是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有的农产品质量安全控制要求的基础上,对其所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。

我区统一合格证内容包括食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明。其中承诺内容为:“在生产中未使用禁限用农药兽药、非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,本批次产品符合农药兽药残留食品安全国家标准。”种植养殖生产者应当对产品质量以及合格证的真实性负责。对于重金属、生物毒素等主观不可控因素暂不纳入承诺范围。

若开展了自检或委托检测的,可在合格证上勾选。合格证的大小、尺寸、材质、颜色等由生产主体自定。生产主体也可根据自身需要,增加合格证信息,如合格证编号、品牌信息、社会信用统一代码、防伪标识等。

我区将选择各镇(街)的食用农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场这3大试行主体种养殖的蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品5类食用农产品作为试行品类。对于小农户目前没有作要求,但是鼓励小农户参与试行。

合格证必须由生产者自主开具,一式两联,一联出具给交易对象,一联留存备查,留存期为一年。有包装的农产品以包装为单元开具,可以张贴、悬挂或印刷在包装材料表面。散装农产品以运输车辆或收购批次为单元,一车一证或一批一证,交易时出具使用。

“要确保农产品质量安全,依靠有限的监管力量是远远不够的,根本措施还是要让生产者主动担起责任,从‘产出’一侧自我把关。”区农委负责人告诉记者,通过试行合格证制度,由生产者在自控自检的基础上自主开具合格证,能够有力强化生产者主体责任,推动其树立质量安全意识,发挥自律作用,更加有效的保障质量安全。

据了解,根据全市统一安排部署,我区的试行主体开具出具合格证覆盖率在今年年底要达到30%;2021年底达到70%;2022年底基本实现全覆盖,力争用3年的时间取得明显成果。

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……